經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/世界行動通訊大會 MWC 登場 今年有哪些亮點?AI、B5G 等熱門話題一次看

本屆MWC將於西班牙時間2月26日至29日於巴塞隆納舉辦,今年以「FutureFirst」為主題。 聯合報系資料照
本屆MWC將於西班牙時間2月26日至29日於巴塞隆納舉辦,今年以「FutureFirst」為主題。 聯合報系資料照

本文共4242字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯江昱宣整理

世界行動通訊大會MWC將於西班牙時間2月26日至29日於巴塞隆納舉辦,今年以「FutureFirst」為主題,聚焦B5G(Beyond 5G)、萬物聯網、人性化的AI、工業4.0數位轉型、Game Changers,以及數位基因等六大領域。

隨去年ChatGPT帶動全球AI熱潮,也讓本屆MWC多了AI元素,有哪些手機引領潮流玩出新風潮,值得期待。《經濟日報》為讓讀者快速瞭解今年展會的重點,特別整理MWC相關資訊,先睹為快。

MWC展是什麼?為何每年都受到全球注目?

世界行動通訊大會(Mobile World Congress),簡稱MWC。 由GSM協會(簡稱GSMA)主辦,每年邀請全球各地手機廠商、軟體商、電信業者及無線通訊產業專家學者等參與,是以手機為主的電子展。

透過展示新產品、服務和討論行動通訊產業趨勢與技術。從1995年起,MWC每年2至3月於西班牙巴塞隆納舉辦。

隨著手機的普及化,MWC的地位也越發重要,因此全球大廠幾乎都會在MWC上推出手機。目前除了蘋果不參加外,絕大部分的手機品牌都會在MWC推出新手機。

今年有哪些亮點?

今年除了持續聚焦5G技術,生成式AI革命(Gen AI Revolution)也成為今年展覽主軸。

MWC 2024會展主題以FutureFirst為主題,聚焦B5G(5G and Beyond)、萬物聯網、人性化的AI、智慧製造、遊戲領域的改變者及數位DNA等六大領域。

隨著ChatGPT橫空出世,在2023年一整年讓AI成為全球科技焦點,MWC主辦單位認為今年有望看見「AI革命」潮流。

今年有哪些重量級大廠參展?

今年從晶片巨擘英特爾、高通、超微,電信設備商諾基亞、愛立信、華為,電信業者Telefonica、Vodafon、台灣電信三雄等各國科技大咖均將參與今年MWC。

台灣科技大咖電信三雄、聯發科、宏達電、廣達、仁寶高階主管陸續飛抵西班牙巴塞隆納,除參與國際交流,也積極爭取訂單。

近年,台灣被視為全球ICT與半導體產業重鎮,經濟部邀請中華電、遠傳、佐臻、友訊、緯穎、明泰、凌華等台廠組成國家隊,以「台灣館」形式共同展出,爭取國際接單商機。

工研院也在MWC台灣館展示5G專網智慧管理解決方案、pre-6G基地台解決方案,與其他業者展開技術交流。

各廠參展重點

聯發科

聯發科將在MWC以「Connecting the AI-verse」為主題,展示...
聯發科將在MWC以「Connecting the AI-verse」為主題,展示一系列最新技術與產品。 圖/聯發科提供

以「Connecting the AI-verse」為主題,展示一系列最新技術與產品,涵跨Pre-6G衛星寬頻、6G環境運算、全球首款物聯網5G RedCap解決方案、5G CPE實機功能、業界首見裝置端的即時生成式 AI 影片應用以及 Dimensity Auto 車用生態系合作成果,並於現場展出多款採用聯發科技晶片的國際品牌裝置。

  • 秀AI肌肉

    旗艦5G行動處理器天璣9300,業界首見在手機端處理的即時 AI 影片生成應用。天璣9300內建全球首創的硬體生成式 AI 引擎,具備安全、個人化 AI 能力,能高效利用記憶體頻寬、支持 LoRA 裝置端生成式 AI 技能擴充技術,生成式 AI 處理速度是前一代 AI 處理器的8倍。

  • 鞏固6G話語權

    新推出的T300平台讓物聯網產品輕鬆升級到5G-NR,特別適用對連線效率和電池續航有著極高要求的物聯網產品。並在 Keysight UXM 5G 無線測試平台上展示 T300 RedCap RFSoC 低耗電的表現與能力。

    將展出全球首次以低軌衛星模擬的pre-6G衛星寬頻串流體驗,使用羅德史瓦茲SMW200A Victor訊號產生器及FSW訊號分析儀,以及工研院NR NTN測試基地台(gNB)。

  • 強攻車用

    展現 Dimensity Auto 平台,透過與全球汽車生態系夥伴的合作,打造智慧汽車駕乘體驗,聯發科聯合車用系統公司 OpenSynergy HyperVisor 車載虛擬作業系統,共同推動安全優先的功能。

    另外,與軟體公司 ACCESS 合作,結合其 Twine4Car 方案打造豐富的多螢幕娛樂和互動服務體驗。

    電信三雄

    2024世界行動通訊大會(MWC 2024)將於西班牙巴塞隆納時間2月26日至2...
    2024世界行動通訊大會(MWC 2024)將於西班牙巴塞隆納時間2月26日至29日登場,台灣電信三雄將有董總或高管率隊跨海參與。 圖/聯合報系資料照片

  • 台灣大哥大

    台灣大哥大董事長蔡明忠。 台灣大哥大/提供
    台灣大哥大董事長蔡明忠。 台灣大哥大/提供

    董事長蔡明忠將率隊參加,並將與諾基亞共同推動「5G開放應用服務合作」,繼去年與諾基亞簽署「ESG & 5G合作備忘錄」深化5G先進技術合作後;今年將共同推動「5G開放應用服務合作」,規劃導入諾基亞的Programmable Network平台。

    台灣大也將與南韓電信第一大業者SK電訊、超微(AMD)、聯發科等國際夥伴交流,一同推進B5G (Beyond 5G)新世代網路演進,加速整體產業與社會的數位化。

  • 遠傳

    遠東集團董事長徐旭東。 記者曾學仁/攝影
    遠東集團董事長徐旭東。 記者曾學仁/攝影

    遠傳電信董事長徐旭東、總經理井琪將率隊前往MWC。徐旭東熱中參與國際大展,透過體驗各種創新科技及應用,掌握最新的趨勢脈動。

    將與國際大廠愛立信合作,以5G獨立組網架構運作的「5G救護車」;攜手網通大廠光寶科技、中研院生物多樣性研究中心打造的「5G AI聲景蒐集裝置」。

  • 中華電信

    中華電信總經理林昭陽。 中華電信/提供
    中華電信總經理林昭陽。 中華電信/提供

    中華電信前進世界行動通信大會(MWC),總經理林昭陽率隊,中華電信表示,除擴大國際參與,鏈結生態系統,更要接軌科技創新,以實現減碳永續。

    林昭陽表示,今年MWC聚焦5G and Beyond、物聯網、人性化AI、工業4.0、改變傳統遊戲規則者/創新科技、數位基因等六大主題,看見AI新技術的興起,彰顯數位生態系統的關鍵性。

    並且,中華電信將與諾基亞、愛立信、高通等國際大廠持續簽訂深化策略合作備忘錄。

    緯穎

    2024MWC展會中,緯穎將展出新邊緣伺服器、先進液冷技術。 記者吳康瑋/攝影
    2024MWC展會中,緯穎將展出新邊緣伺服器、先進液冷技術。 記者吳康瑋/攝影

    本次展會中,緯穎將展出包括EP100G2、ES100G2 和 ES200G2等短機身、符合 NEBS 3級標準的邊緣運算伺服器,均採用最新第五代 Intel Xeon 處理器,並獲得 NVQual 認證。緯穎目標在協助電信公司、邊緣服務供應商和 CDN 供應商,在人工智慧和無所不在的行動聯網時代提高運算效率、降低總擁有成本 (TCO),從而釋放網路和邊緣運算的全新商機。

    而因應人工智慧時代對運算加速和功率密度不斷增長的需求,緯穎本次也將介紹其先進液冷技術,並計畫將液冷解決方案從雲端資料中心推廣至邊緣應用。這將使得邊緣資料中心、核心網路和電信機房也能夠有效滿足AI算力需求,同時提高冷卻效率。

    明泰

    網通製造大廠明泰。 圖/聯合報系資料庫
    網通製造大廠明泰。 圖/聯合報系資料庫

    近年積極投入5G專網領域研發,並逐步導入市場進行商轉驗證與服務,此次MWC 2024展出「5G基站新世代O-RAN無線電單元產品方案」,提供符合O-RAN介面標準的5G基站無線電單元(RU),讓電信運營商或系統整合商於不同場域布建時,能因應需求調整,目前已與多家歐、美、日等國際客戶,進行多個應用場域布建測試。

    也因應未來5G/ 6G技術需求趨勢,導入5G巨量天線技術(Massive MIMO),增加網路覆蓋率,及場域使用彈性,幫助網路通訊高流量城市,提升通訊系統傳輸容量和效率。

    中磊

    中磊電子。 (網路照片)
    中磊電子。 (網路照片)

    董事長王煒親自領軍,將秀出5G、雲端智能分析平台、數位城市服務三大主軸解決方案,搶進全球商機。

    王煒表示,中磊長期致力於電信寬頻核心技術研發,掌握市場需求,於 MWC 2024展出5G、雲端智能分析平台、數位城市服務三大主軸解決方案,提供高附加價值產品及多元應用,期許成為電信營運商最佳技術夥伴,共創產業新價值。

    中磊表示,5G技術高速傳輸、低延遲、大量連網裝置連接等通訊特性,將改變產業的營運管理模式。中磊將展出完整的5G解決方案,包括全系列 mmWave 毫米波、Sub-6GHz 小型基地台以及5G FWA CPE(固定無線接入客戶終端設備),可優化5G訊號覆蓋,擴增資料傳輸容量,滿足都會地區之高密度網路流量需求。

    此外,中磊表示,將動態展示雲端智能分析平台,協助營運商即時掌握用戶終端設備部署狀況、網路效能、智慧警示等,以減少客訴及降低維運成本。中磊也將同步展示數位城市服務解決方案,提供整合物聯網和5G/WiFi覆蓋的城市級監控服務,有效提升城市維安和智慧城市效能。

    仁寶

    仁寶。 記者吳康瑋/攝影
    仁寶。 記者吳康瑋/攝影

    將展出引領未來 B5G 時代的未來發展,最新衛星通訊及綠色科技解決方案的亮相,也將帶來更廣泛、更具包容性的全球通訊體驗。仁寶革新的技術布局不僅是對 5G 的再探索,更是將 ESG 永續概念的深入企業發展中,展現對地球資源的智能管理與節能的承諾。

    據悉,仁寶將於展區與攜手合作夥伴共同展示通訊科技與永續發展的完整解決方案,引領科技發展的三大亮點,包含先進的 5G 通訊設備、突破性的衛星物聯網解決方案以及創新的 ESG 能源管理系統,如最新的 5G 小基站和 5G模組、5G 終端設備、NTN 衛星物聯網解決方案、ESG 碳管理、能源及充電管理等 saas 服務,旨在為全球用戶提供更加智慧、高效的無線通信體驗,引領智能科技邁向更為先進的未來。

    廣達

    英特爾衝刺AI布局,傳出找廣達集團助陣,由廣達旗下雲達推出搭載英特爾「Gaudi...
    英特爾衝刺AI布局,傳出找廣達集團助陣,由廣達旗下雲達推出搭載英特爾「Gaudi 2」AI加速器晶片的伺服器產品。 聯合報系資料照

    旗下伺服器「小金雞」雲達(QCT)參展2024 MWC,以「AI 魔法打造5G 世界」為主題,展出旗下5G 與AI 基礎設施與解決方案,以及最新QuantaGrid、QuantaPlex 和QuantaEdge 系列伺服器。

    雲達總經理楊麒令強調,雲達全伺服器產品線和整合式解決方案都配備最新Intel Xeon 可擴充處理器,可提供大量運算資源,更能因應不同部署達成最佳化。

    技嘉

    技嘉將在MWC大秀5G人工智慧超算力!全新旗艦級AI伺服器、雲端與邊緣運算平台和...
    技嘉將在MWC大秀5G人工智慧超算力!全新旗艦級AI伺服器、雲端與邊緣運算平台和大型綠色運算方案即將重磅登場。 技嘉/提供

    將展出一系列支援超微(AMD)、輝達(NVIDIA)頂級GPU技術的AI伺服器陣容,其中,引起市場高度關注的全新旗艦級AI伺服器也將強勢登場,這款伺服器配備AMD Instinct MI300X加速器,其突破性的效能將讓生成式AI等巨量工作負載效率提升至嶄新的境界。

    除了完整的AI伺服器技術布局,技嘉也將展示接軌次世代5G人工智慧的雲端和邊緣運算伺服器系列,讓電信業、大型雲端業者、以及各種規模的企業皆能駕馭新一代的網路通訊和AI技術,開發創新的智慧應用並提升營運效率。

    而面對AI時代下大幅成長的伺服器耗電和散熱挑戰,技嘉也將展出大型的浸沒式冷卻槽以及一站式的解決方案,提供兼顧節能散熱和效能升級的關鍵解方,助各國資料中心轉型為節能永續的綠色機房。

    聯想

    聯想集團。 (取材自微博)
    聯想集團。 (取材自微博)

    發布充滿未來風格的ThinkBook透明螢幕概念筆電(ThinkBook Transparent Display Laptop Concept),配備全球首創的17.3 吋Micro-LED 透明顯示螢幕。

    在AI 應用方面,ThinkBook 透明螢幕概念筆電結合生成式AI(AIGC)應用,在筆電上創造一個數位物件,即可利用透明的特色讓使用者將數位創建的內容疊加在眼前的現實世界,達成擴增實境的多維體驗。


    (資料來源:記者吳康瑋、黃晶琳、李孟珊、王皓正、林薏茹、蕭君暉、馬瑞璿、吳凱中)

  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    台電:需量反應行之有年 去年平均每度成本2.16元
    下一篇
    IP、ASIC 加持 安國力拚今年轉盈 

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!