經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/普鴻深耕資安領域 衝刺海內外

普鴻已與東華、中山等大學合作,推動金融科技人才培訓。 (聯合報系資料庫)
普鴻已與東華、中山等大學合作,推動金融科技人才培訓。 (聯合報系資料庫)

本文共1179字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

金融業數位轉型浪潮興起,資服廠商普鴻資訊(6590)營運受惠起飛,普鴻董事長林群國透露,其實包括ATM領錢、跨行匯款等,這些常用的金融服務,後面有超過五成的基礎系統來自普鴻。並普鴻的產品不僅打入國內重要的銀行,包括國際金融機構ING、美國銀行等都是普鴻的客戶。以下是專訪紀要:

問:普鴻提供資訊軟體與服務以解決金融資安需求的成果?

答:普鴻主要是以銷售「一體機(融合機)的方式,將金融資訊安全系統提供給客戶,目前的一體機主要有兩款,一款是在做資安防護,就是我們傳統講的做硬體加解密設備,也就是英文所稱的HSM,我們的市占率也不斷在擴張;而另一種一體機叫做普鴻AP伺服器,公司在這項產品上主要提供一些支付系統,而這些系統其實也是跟著這台一體機一起銷售給銀行客戶。

例如若有銀行客戶正在「銀行核心系統」的數位轉型,我們就可趁機搭售給客戶,而這個方面的業績也持續有在成長。因此普鴻光是在一體機(融合機)產品的推出就已經有兩大布局,其中包括「HSM」也就是「金融資安」這個方面,以及第二個部分「AP Server」,中文稱「金融應用系統伺服器」,目前HSM還在持續成長,內部也希望這一塊可以賣到海外市場,至於AP Server就比較偏為台灣、國內特有。

問:投入開拓資訊安全的系統研發市場的進度?

答:資訊安全的系統研發永無止境,因為電腦系統進步非常快,例如「後量子密碼」,對我們來說其實現在已經開始在進行開發,但這項技術到什麼時候才會成熟?何時能問世?內部無法確定。

我認為,這個可能需取決於整個市場的資安環境,要看整個市場的態度。而這也跟主管機關及國際組織,還有整個資訊安全的進度都有關係,但目前普鴻已開始投入這個領域。

問:海外市場規劃方向?

答:有關海外市場規劃,可就兩大一體機產品來做劃分。首先,普鴻的產品線在台灣市占率相當不錯,外商銀行來台灣大多是採用普鴻的加解密的系統,而基於這個基礎上,也持續將這套系統賣到國外市場,目前在印尼已經有二家銀行正式採用普鴻的系統。內部希望今、明年在海外銀行方面能拿下更多客戶。

問:2024年金融資安領域可能會出現什麼問題?

答:我認為今年還好,沒有太大的難題,在未來的產品營運方面,主要有兩個強勁趨勢持續支撐,第一個是銀行客戶在「核心系統」方面面臨數位轉型的急迫需求,事實上這個方面的需求還蠻明顯,主要是幾個原因,首先,原來每家銀行使用的核心系統至少有三、四十年的歷史基礎,所以整體系統架構上,基本都已經有點老舊;而第二個是銀行資訊室人員面臨大量的退休潮。

大部分公股行庫已經開始出現一波退休潮,此時銀行急需選擇一個新的系統架構,同時還需要在內部培養出新人,負責銜接、處理該銀行的核心系統,這兩點都是造成銀行核心系統轉換的重要因素。普鴻提供的一體機或是融合機產品,在產品架構上都非常單純跟乾淨,非常容易上手,目前銷售及導入的狀況都非常不錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大美華山風土永續學校開學 扎根城市設計與地方創生
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!