經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擴大管制半導體設備零組件輸中?經濟部:尚未定案

本文共462字

中央社 記者劉千綾台北23日電

為避免半導體關鍵技術外流,媒體報導指出經濟部將擴大管制關鍵零組件出口至中國。對此經濟部澄清,研議相關配套措施,但尚未定案,將持續與各界溝通,達到保護台灣優勢產業及兼顧產業發展的目標。

媒體今天報導指出,經濟部研議第2波國家核心關鍵技術清單,近期啟動修法,加強關鍵半導體零組件的輸中管制,為防阻技術不當外流機制,也規劃新增法規強化審查流程,包括新增設備(含零組件)與材料投資審查要點。

經濟部下午發布新聞稿表示,配合國安法修法增訂經濟間諜罪,以及行政院去年公告第1波國家核心關鍵技術清單,為落實對國家核心關鍵技術保護,經濟部從投資管理及出口等面向,研議相關配套措施。

經濟部表示,目前仍在研議評估中,尚未定案,相關措施推動時程目前無具體時間表。

經濟部強調,後續將會持續與國內各界溝通,以達到保護台灣優勢產業,及兼顧產業發展的目標。

國科會去年公布關鍵技術清單,半導體相關技術鎖定14奈米以下製程的IC製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術,以及異質整合封裝技術,晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日菲峰會讓亞洲北約成形?學者:內涵不同言之過早
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!