經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶成代子公司公告處分南寶樹脂股票 處分利益1.3億元

全球製鞋龍頭寶成。 聯合報系資料照
全球製鞋龍頭寶成。 聯合報系資料照

本文共771字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

全球製鞋龍頭寶成(9904)23日代子公司裕典科技,公告處分南寶樹脂(4766)共131.1萬股普通股,交易日期為2023年12月14日至2024年2月23日,交易總金額為3.32億餘元,每單位交易價格為294.17元,處分投資利益約1.3億元。

寶成表示,此次處分南寶樹脂普通股,主要基於財務規劃考量。裕典科技為寶成持股51.11%的重要子公司裕元工業所屬子公司,初步換算此次處分交易可為寶成貢獻約0.02元獲利,多數獲利將在今年第1季認列。

寶成去年11月才出清持有的精英電腦(2331)股票,數量達7萬1,033張股票,全數由大同「吃下」,寶成公告處分利益5.61億元,每股可貢獻約0.19元獲利,已於去年第4季認列。

對此,寶成先前強調,集團營運主軸為「鞋類製造」及「運動用品零售暨品牌代理」業務,考量資源有效整合,持續聚焦於本業的經營發展,因此決定處分精英股票,同時實現投資收益。

而此次裕典處分南寶樹脂股票後,裕典持股比例由原來的8.53%降至7.59%;裕典累積仍持有南寶樹脂915.4萬股,累積持有南寶樹脂股票的帳面金額約16.39億餘元。

另外,集團子公司寶建企業仍持有南寶樹脂1,092萬餘股普通股,換算持股比例9.06%,累積持有南寶樹脂股票的帳面金額約11.49億餘元。寶成說明,兩家子公司累積持有南樹脂股票的帳面金額有差異,主要因為持有股票時間與成本不同所致。

寶成去年3季合併稅後純益60.83億元,季增73.5%、年增6.2%,獲利為近十個季度以來高點,並為歷史次高,每股稅後純益達2.06元;累計前三季每股稅後純益3.59元。

寶成去年第3季獲利優於預期,主要因為業外投資收益貢獻,其中南山人壽單季投資收益就挹注40.08億元,換算每股獲利貢獻1.36元,而處分精英股票的獲利已於第4季認列。寶成預計3月中旬公布去年度財報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!