經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大亞能源藝術展台中登場 董座表態參與學甲光儲標案

本文共968字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

能源鏈領導品牌大亞集團(1609)創立68周年,23日在台中文化資產園區舉辦「能源藝術展」,董事長沈尚弘表示,大亞集團現有太陽能電廠總裝置容量已達213MW(百萬瓦),預計今年底前爭取許可,進一步達到300MW的建置規模。

沈尚弘同時表態,集團旗下另一家子公司心忠能源,已計畫第2季提供位於台南學甲75MW太陽能光電案場,以45MW太陽能光電案場、搭配32MW儲能系統,參與能源署第二個光儲合一標案。

大亞集團近幾年加速布局綠能產業,子公司志光能源2022年獲得首件經濟部能源署光儲合一標案,其中儲能系統建置容量23.5MW,今年1月掛表,預計3月15日正式商轉,儲能系統總容量達36.5MW。

這座全台指標性的光儲案場,預計一年儲存量上看3,394萬度,可提供8,300家戶年用電量,幫助台電維持電網穩定度。

沈尚弘表示,大亞由深耕電纜及漆包線的技術與開發,到成為能源串接的領導品牌,現有太陽能電廠總裝置容量已逾200MW,儲能系統總容量將達到36.5MW;集團希望短期內在太陽能光電裝置達成500MW的建置量,並完成170MW儲能系統的擴增。

慶祝集團創立邁入68周年,大亞今年再度與曾獲德國紅點設計獎、義大利A Design Award銅獎等多項獎項的金工藝術家李昕攜手呈現「能源藝術展」,繼台北、高雄場圓滿展出後,昨天移師台中文化資產園區展出,展期至3月3日止。

此次展覽運用大亞生產製造、同時象徵能源流動的銅線貫穿展場,規劃前導、主題及品牌等展區,以漆黑空間開場,當展品以微光閃爍輔以音樂旁白,75秒的前導體驗帶領觀者沉澱身心,開啟與明日能源的相遇。

另外,能源鏈長廊透過以銅網絲構成鏈結概念的作品,一同進入永續的旅程。品牌區則以模型呈現大亞集團從能源的產生、傳輸、轉換、儲存到管理的能源鏈布局,為台灣打造可靠、穩定的生活。

三年前,大亞集團展出透明生活展,以台中國家歌劇院為出發首站。沈尚弘致詞時表示,台中對大亞的發展給予大力支持,台中捷運選擇使用大亞的低煙無毒電線。

大亞配合國家政策,同時在大台中開發100MW快速電能調解的儲能系統,預期可為電網提供靈活能源調度與發電效率。

另外,大亞以最大產能優先提供345kV超高壓電纜,配合台中電廠進行低碳轉型。沈尚弘強調,期望透過能源藝術展,讓中部民眾更真切感受大亞作為能源鏈領導品牌的決心與布局。

此次展覽運用大亞生產製造、同時象徵能源流動的銅線貫穿展場。記者宋健生/攝影
此次展覽運用大亞生產製造、同時象徵能源流動的銅線貫穿展場。記者宋健生/攝影
大亞集團創立68周年,23日在台中文化資產園區舉辦「能源藝術展」。記者宋健生/攝...
大亞集團創立68周年,23日在台中文化資產園區舉辦「能源藝術展」。記者宋健生/攝影
大亞集團董事長沈尚弘宣示加速布局綠能產業,並表態將參與學甲光儲標案。記者宋健生/...
大亞集團董事長沈尚弘宣示加速布局綠能產業,並表態將參與學甲光儲標案。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大美華山風土永續學校開學 扎根城市設計與地方創生
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!