經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕

提要

熊本一廠今開幕 張忠謀、劉德音、魏哲家將出席

台積電總裁魏哲家(中)與資深副總經理米玉傑(左)和資深副總經理黃仁昭在登機前閒聊。 業者/提供
台積電總裁魏哲家(中)與資深副總經理米玉傑(左)和資深副總經理黃仁昭在登機前閒聊。 業者/提供

本文共760字

經濟日報 記者李孟珊、特派記者簡永祥/綜合報導

全球矚目下,晶圓代工龍頭台積電(2330)今(24)日舉行熊本一廠(JASM)開幕典禮。業界透露,創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家採分散策略,分三梯次抵達熊本。在第一座晶圓廠即將開幕之際,業界傳出台積電已啟動興建第三座晶圓廠計畫,對此台積電不做任何評論。

據了解,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家等,分三梯次抵達熊本,劉德音前日先行抵達,魏哲家昨日搭乘星宇航空直飛熊本,張忠謀則在今日上午出發,參加下午的典禮。

台積電熊本廠今開幕
台積電熊本廠今開幕

業界認為,日本挾帶半導體上游關鍵材料、氣體與設備領域的供應優勢,再加上台積電持續擴大熊本廠規模,將牽動日本未來十年半導體產業發展,日本可望形成全球第三大半導體生產基地。

研調機構集邦科技的最新報告顯示,2023年全球晶圓代工營收約1,174.7億美元,台積營收占比約60%,2024年預估約1,316.5億美元,全球占比將再向上至62%。除營收占比居冠,台積電目前選定美國、日本與德國分別為先進、成熟工廠的據點,日本進度最快,完工時程甚至提前。

在第一座晶圓廠開幕前夕,業界也傳出台積電已向供應鏈發出發通知,預定於熊本南方興建第三座12吋廠,切入3奈米製程。對此台積電不做任何評論,僅強調啟動興建第二座晶圓廠,是回應客戶的需求成長,生產規模擴增將有望優化熊本廠的整體成本結構和供應鏈效率。

業界認為,台積電選在日本進行落地生產,除了日本在地完整供應鏈,在半導體相關扶植政策也相對積極,從日本政府對台積電相關補貼的金額比率、撥款速度來看,都符合企業預期,起了示範效應。

今日啟用的台積電熊本一廠,日本政府補貼額達4,760億日圓,將切入生產28/16/12奈米製程的產品,第二座工廠則切入7/6奈米,而台積電可視訂單,彈性製程。目前第一廠預定今年第4季營運,第二廠擬定今年底開始興建,2027年開始營運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科蔡力行將於 COMPUTEX 演講 探討先進半導體技術發展和AI
下一篇
中環不畏台股大跌 砸3.25億元逆勢敲進聯發科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!