經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

提要

輝達唱旺前景、GPU供貨改善

AI伺服器代工廠下半年可望迎來出貨爆發期。 圖/聯合報系資料照片
AI伺服器代工廠下半年可望迎來出貨爆發期。 圖/聯合報系資料照片

本文共690字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

輝達(NVIDIA)樂觀看今年營運有望一路成長至2025年,唱旺今年AI伺服器市場前景,加上AI GPU供貨逐步改善,廣達(2382)、緯創(3231)等AI伺服器代工廠已經蓄勢待發,下半年可望迎來出貨爆發期,今年各代工廠也陸續開出新產能,衝刺出貨動能。

輝達執行長黃仁勳看好,未來五年全球資料中心裝置基數將倍增,代表每年數千億美元的商機。黃仁勳的說法為相關供應鏈後市增添更多想像空間,未來五年營運前景可期。

輝達看好AI需求帶旺台鏈
輝達看好AI需求帶旺台鏈

美系四大雲端服務供應商(CSP)同樣看好今年需求。AI前景看旺,包括微軟、亞馬遜AWS、Google及Meta等四大廠商,今年同步提升AI相關伺服器、晶片、網路設備等資本支出,優於原先預期,法人預估,2025年AI伺服器占整體伺服器出貨比重將超過二成。

廣達去年透過旗下雲達搶進AI伺服器市場,廣達預期,隨著供應鏈缺料緩解,第2季出貨將轉強,下半年出貨可望進入爆發期,看好今年相關營收雙位數成長,今年在多個廠區都有伺服器產能擴建計畫,海外產能也將陸續開出。

緯創傳手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%訂單,看好今年AI相關營收將跳增「三位數」百分比。緯創本季將有湖口新廠新產能加入,主要負責高毛利的AI伺服器基板及系統組裝等,下半年也會有新竹AI智慧園區新產能加入。

緯穎為微軟、Meta的第一、第二大供應商,今年隨著第三家客戶AWS特殊應用IC(ASIC)伺服器專案逐步發酵,緯穎看好,今年AI伺服器業務成長幅度更大、滲透率也更高。

英業達採用輝達H200產品的伺服器將在第2季出貨,英業達預期,今年AI伺服器營收可望倍數成長,去年營收占比約5%至6%,今年將衝破一成大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海認養萬里600公尺白沙海灘 員工眷屬投入淨灘
下一篇
中環不畏台股大跌 砸3.25億元逆勢敲進聯發科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!