經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影

本文共874字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

台積電(2330)熊本廠將在今(24)日開幕,吸引全球市場關注;近日台積電吃下名為「AI」的大補丸,成功帶動走勢回暖,內部則藉機喊話,看好 AI 題材將自今(2024)年起逐步發酵,帶領公司獲取全新商機、迎來下一波大成長。而外界認為,台積電作為 AI 代工上游,一旦訂單開始增加,預估有望牽動下游代工廠廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356)、仁寶(2324)未來走勢。

據悉,台積電熊本廠為公司在日本打造的首座晶圓廠,主要製程22/28奈米、12/16奈米,建造成本高達86億美元(約合新台幣2700億元),待該廠正式啟動後,預估每個將能生產約5萬片12吋晶圓,而今(24)日啟動儀式,包括董事長劉德音、總裁魏哲家、以及創辦人張忠謀等代表都將到場,吸引台日市場滿滿關注。

台積電日前預告,AI 人工智慧將推動公司在2024年迎來下一波大成長。據悉,目前 AI 伺服器市場主要是由「中上游 AI 供應鏈」包括台積電等晶圓廠為主,而下游 AI 供應鏈則是由四大代工廠廣達、緯創、英業達、仁寶等代工廠組成。憑藉上游晶圓大廠以及下游代工業者的合作,將這些台廠串連起來,打造出這條全球最完整的 AI 生產供應鏈。

其中,廣達近年透過旗下雲達,積極衝刺伺服器代工市場,而董事長林百里為此也多次現身,頻繁按讚 AI 大方向發展模趨勢,而林百里長年與台積電創辦人張忠謀交好,甚至還曾帶隊找張忠謀夫婦、與輝達創辦人黃仁勳走訪自己的愛店品嚐美食,可見得雙方與供應鏈大佬們,彼此間都維持著,相當良好的關係。

回顧林百里5年前公開分享的一段話「台積電作為上游,我們則是其下游;只要上游的水變多,我們的水也會變得更多。」他當時向媒體直言,「我們上下游組成一條完整的供應鏈!不僅商機前景一致,我們兩家公司的觀點也一致。」由此可見,台積電作為上游代工龍頭,在逐步升級、起飛的同時,也將牽動下游 AI 代工市場的商機明顯成長,也讓國內代工業者邁向新局,挖掘更多不同來源的利多消息。


延伸閱讀

台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕

台積電日本熊本一廠建廠神速…政府、民間神助攻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚淨零減碳 技術長黃志雄提4字訣
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!