經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張忠謀出席熊本新廠典禮 提供應鏈韌性與晶圓廠需求看法

台積電創辦人張忠謀(右起)、董事長劉德音(中)、總裁魏哲家(左)。 圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀(右起)、董事長劉德音(中)、總裁魏哲家(左)。 圖/聯合報系資料照片

本文共630字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

台積電(2330)創辦人張忠謀24日出席台積電子公司JASM熊本新廠開幕典禮,他透露來參與典禮,充滿驕傲與興奮。台積電於2019年收到邀請在日本設置晶圓廠,很高興過去五年當中,台積電能把想法化為具體行動,相信JASM一定能進一步提升晶圓供應鏈的韌性,對日本與世界都是如此。

張忠謀並表示,近期有AI業界人士提到對於更多半導體產能的需求,他感到又驚又喜,雖然他對於相關晶圓廠需求數字不是完全相信,但某程度上可以取個中間值,從10座到成千上萬之間,可能可以找到答案。

先前市場傳出Open AI執行長奧特曼正尋求籌資達7兆美元,在未來幾年興建數十座晶圓廠。外界認為,張忠謀上述發言不無可能是意指相關消息。

張忠謀並在致詞時說,站在此地,讓他回想起1968年第一次造訪日本,當時他代表德儀拜訪索尼,當時對方向他預言,應該會很高興看到在日本的投資會有豐碩成果,將會令人大吃一驚。後來他在1987年成立台積電,當時已注意到台日之間有很多相似之處,也期待這次在日本的投資一樣會帶來驚喜,即使這次在日本可能會有更多挑戰,但依然期待有豐碩成果。


延伸閱讀

台積電熊本一廠開幕 索尼創辦人親曝與台積電合作契機

台積電熊本廠直擊 張忠謀:相信 JASM 能為半導體扮演強大供應靭性角色

台積電熊本廠開幕 「日本製造」啟動的三大發展趨勢

台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司台灣食材熱賣

台積電熊本廠開幕 日相岸田文雄:對台日半導體產業重要一步

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉 Model 3 Performance 全球發表!售價233萬起
下一篇
台中柳川扶輪社「水環境推廣服務計畫」成果豐富

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!