經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工商團體聯誼 三議題熱

提要

工總、商總、工商協進會等百位代表與會 將交流電價、能源、兩岸觀點

本文共748字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

由八大工商團體共同舉辦的「113年中華民國工商團體春節聯誼」活動將在27日舉行,這是自2020年因疫情關係停辦四年後首次恢復舉行,並輪由工商協進會主辦,今年春節聯誼也將邀請蔡總統蒞臨致詞。

今年春節聯誼將有百位業界代表與會,預計將聚焦討論電價、能源和兩岸等議題。

包括工總、商總、工商協進會、中小企業總會、工業協進會、電電公會、工業區廠商聯合總會及外貿協會等八大工商團體過去每年農曆春節後經常舉辦春節聯誼,但是自2020年起受到新冠肺炎疫情影響,改由工商團體代表赴總統府拜年。

今年2月27日舉辦的春節聯誼將由工商協進會理事長吳東亮致詞,接著蔡總統也會進行她任內最後一次致詞。吳東亮在日前新春開紅盤前曾經表示,2024年台灣經濟將會「內外皆溫、和緩成長」,政府或企業都須密切觀察國際經濟動向,擬定最適策略應對。

近年來,台灣因地緣戰略優勢與產業堅強實力,半導體與科技製造業海外發展前景看好,工商界期望台灣在半導體產業外,有更多的護國神山,引領下一世代產業創新,並且強化跨領域、跨業別之間的合作,建立新興產業的商業模式,創造更多商機。

此外,國內碳費今年開徵、業者明年需繳交,環境部預定第1季對外公布碳費費率,產業將面臨淨零成本挑戰。

電價費率審議會擬於3月中旬舉行,電價也面臨調漲壓力,備受外界關注。

根據經濟部研擬方向,考量半導體景氣復甦且用電量大,4月起特高壓用戶調幅最高估逾一成,民生用電規劃不分級距全面調漲。

兩岸部分,工商團體代表指出,兩岸交流不能中斷,雙方都很謹慎處理,「政府不動、民間還是要動」,還是期盼兩岸正常、良性互動,替產業界增進福祉。

對外貿易方面,台美21世紀貿易倡議首批協定去年完成簽署,將中小企業納入專章,以具體行動推動中小企業發展,相信新政府也會繼續照顧中小企業,助產業發展一臂之力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎攜手澎湖縣政府與慈心基金會 種一萬棵樹苗、復育8,000株珊瑚
下一篇
台積電年度調薪方案出爐 幅度落在3~5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!