經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本二廠日本再祭補貼 最高補助1,537億元

提要

最高補助1,537億元 一廠昨開幕 首相岸田強調是台日半導體重要一大步 將持續支援建廠

台積電24日舉行熊本廠JASM開幕典禮,創辦人張忠謀(中)、董事長劉德音(左四)、總裁魏哲家(左五)、日本經濟產業大臣齋藤健(左二)等出席。(中央社)
台積電24日舉行熊本廠JASM開幕典禮,創辦人張忠謀(中)、董事長劉德音(左四)、總裁魏哲家(左五)、日本經濟產業大臣齋藤健(左二)等出席。(中央社)

本文共920字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/日本熊本24日電

晶圓代工龍頭台積電(2330)子公司JASM的熊本一廠24日盛大開幕,日本經濟產業大臣齋藤健送上大禮,在開幕典禮致詞時表示,歡迎台積電持續興建熊本二廠,將給予資金補助,同時也於會後公布,日本政府將對二廠提供7,320億日圓補助。

日本首相岸田文雄則透過預錄影片祝賀,他表示,熊本廠生產先進半導體對台日兩國半導體產業是重要的一大步,為發展先進半導體,日本政府提供史無前例及大膽的協助,支持國內製造業基礎設施發展。對於台積電願意將日本設為其布局的重要一環,表達由衷感謝,希望從熊本開始,能帶動薪資成長循環,台日經濟交流逐漸茁壯,後續對二廠會持續支援。

台積電JASM熊本廠開幕概況
台積電JASM熊本廠開幕概況

台積電持有JASM約86.5%股權,日本政府先前已宣布補助JASM熊本一廠最多達4,760億日圓,加上二廠最高達7,320億日圓(約新台幣1,537億元),等於最高將補助超過1.2兆日圓。(約新台幣2,521億元)。

包括齋藤健、台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音與總裁魏哲家、董事曾繁城,以及索尼(Sony)代表執行役會長吉田憲一郎、電裝(DENSO)代表取締役社長林新之助、熊本縣知事蒲島郁夫、豐田高層等均出席開幕典禮。

劉德音在致詞中提到, 衷心感謝日本政府大力支持,提供各種無縫協助,並感謝合資夥伴包括Sony與DENSO分享在地經驗,也期望豐田加入新的拓展計畫帶來更多動能。未來JASM將秉持台積電對於環境保護、公司治理等的理念,善用本地採購,建立當地供應鏈,實施綠色半導體製程,100%採用再生能源,並節約地下水,也會培育人才,成為對熊本有正面影響的領先企業,一起為半導體產業再創高峰。

魏哲家強調,日本政府與重要夥伴的堅定支持 ,對於這次JASM的合資成功至關重要。

齋藤健指出,當初宣布台積電要興建熊本廠時就是世界矚目的決策,感謝各方支持,讓建廠順利依照時程完成,可活化熊本地區經濟,一廠的高薪資與經濟效益將會擴及熊本與全日本,歡迎台積電持續興建JASM熊本二廠。日本推動半導體政策,接下來會展現真正實力,促進半導體產業復興。


延伸閱讀

台積電在日製造 三大趨勢

台積電布局美國、德國 晶圓代工日不落國成形

台積電熊本廠開幕 國發會主委龔明鑫:海外設廠新標竿

台積電總裁魏哲家一席話 Sony 變夥伴

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:世界先進評等 twA+ 產品組合調整為車用為主
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!