經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

提要

台電今年釋單規模將突破千億元 中興電、華城、士電、華榮等被訂單追著跑

台灣綠能基礎建設發威,台電連三月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來五年持續增加。 聯合報系資料照
台灣綠能基礎建設發威,台電連三月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來五年持續增加。 聯合報系資料照

本文共1049字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台灣綠能基礎建設發威,台電連三月釋出逾百億元大單,今年保守估計總訂單規模將突破千億元大關,未來五年持續增加。隨著政策利多力挺,重電業者大咬國家建設商機,近期更被訂單追著跑。

去年12月以來,重電五虎包括中興電(1513)、華城、士電、亞力以及大同吃下多筆台電訂單,成為最大贏家;線纜業者則由華榮、合機及大亞領軍,在手訂單量能持續衝高。

重電、線纜業近三月取得台電標案概況
重電、線纜業近三月取得台電標案概況

統計去年12月到今年2月,近三月台電釋出的訂單,總量體達逾400億元以上。電力設備中,包括變壓器、161kV及345kV氣體絕緣開關設備、自動線路開關等, 線纜則有345kV、161kV、69kV的電線電纜等。

重電產業中,近三月以中興電接單最耀眼,取得標案件數、總金額為最多,奪下至少25件,共34.1億元訂單,主因中興電是國內唯一345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,長期獨占345kV的GIS標案,此次台電釋出多筆161kV氣體絕緣開關設備訂單,也幾乎全由中興電拿下,並取得單筆5億元左右的通霄電廠第二期161kV開關場統包工程。

變壓器也是台電此次主要釋出的訂單,由華城、士電及大同奪單,範圍包括345kV、161kV電力變壓器、69kV比壓器等,每台變壓器訂單價格最小1,000萬元,最大5億元,以345kV等級電壓器及改良套管型桿上變壓器每組標案金額較大,都約2億元或5億元左右,以華城取得較多筆,近三月拿下約28.1億元訂單,其次為士電奪單18.58億元。

亞力雖然取得標案件數較少,但都瞄準大金額標案,有三分之二標案規模都達億元以上,且亞力的強項之一為智慧開關及軌道統包工程,每次台電釋出自動線路開關的需求,亞力都可搶下多筆,此次更一舉拿下金門塔山發電廠23kV開關場統包工程約6.17億元訂單。

台電強韌電網計畫持續放電,大同為國內唯一可做線纜、又擁有變壓器、配電盤、GIS設計製造能力的廠商,因此線纜、重電訂單雙吃,近三月共拿下16件約40.4億元訂單量。

線纜業方面,台電近年釋出多以345kV、161kV的電纜訂單為主,每次總訂單量體都達百億元以上。上市櫃線纜廠僅合機、華榮、大亞,非上市櫃為大東有能力生產345kv超特高壓電力電纜,因此,每次台電釋出相關訂單,都是由上述四家業者奪單,此次合機、華榮、大亞都有拿下單筆達26.41億元的345kV線纜大單。

另一方面,華電、大山、宏泰及華新也都有獲得台電69kV、161kV電纜訂單,近三月取得訂單金額量皆超過13億元。


延伸閱讀

傳產變身科技 產業大進擊

官民合作綠能基建機會…愈來愈多

重電四雄迎美國大單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!