經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

統一麵粉搶攻機能性烘焙市場藍海 推出超纖專用粉、蛋白質專用粉

本文共1204字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

隨著健康意識抬頭,食品發展趨勢已超越滿足口腹之慾的基本功能,民眾更希望從食物中獲得有益身體健康的機能性成份,而麵包的型態更是保健機能性成分很好的載體。

因此,統一麵粉以創新研發突破技術門檻,開春之際推出了統一超纖專用粉、蛋白質專用粉兩支機能性產品,有效提高烘焙品的膳食纖維與蛋白質含量,引領烘焙產業走向機能化轉型,助攻業者搶進健康取向的烘焙市場。年後首波由 7-ELEVEN搶先推出使用統一超纖專用粉、蛋白質專用粉製作的機能型烘焙新品,包裝上也清楚訴求「膳食纖維」及「蛋白質」含量,讓民眾吃麵包也吃進健康。

根據調查,9成國人普遍膳食纖維攝取不足,平均攝取量未達到建議攝取的60%。為了讓忙碌現代人可以更輕鬆地攝取膳食纖維,統一企業(1216)開發出統一超纖專用粉,幫麵包補足更高的膳食纖維。其每百克的膳食纖維含量超過40g,是一般全麥麵粉的5倍。

因此製作應用上只需使用部份的統一超纖專用粉來取代麵粉,就能大幅提升麵包的膳食纖維含量。烘焙業者更可以輕鬆打造出符合衛福部標準的高纖烘焙品,同時維持麵包該有的烤焙彈性與保濕柔軟。像是7-ELEVEN新推出的「地瓜高纖軟歐」,其製作配方僅以統一超纖專用粉取代了25~30%的高筋麵粉,結合地瓜等成份,即可讓整份麵包的膳食纖維含量達到14.8公克,約等同於吃進1.3公斤高麗菜的膳食纖維;另一個高纖新品「晨光高纖生吐司」每一片則含有6公克膳食纖維,都是外食族想補充膳食纖維的最佳輕食選項。

統一超纖專用粉的獨家配方融合了小麥麥麩、燕麥粉、黑麥粉等多種穀物,健康更加分。為了兼顧麵包的好口感與高纖營養,統一超纖專用粉特別採用細磨焙香工法,降低麥麩的粗糙扎喉口感,質地細緻,讓麵包每一口都帶有穀物自然的烘焙香氣,良好的操作特性也讓麵包在攪拌、發酵的製程更加順暢簡單。

近年健身運動市場蓬勃發展、銀髮人口增加,國人對於飲食中的蛋白質攝取日漸重視。統一企業特別研發出以牛乳成分為基底的蛋白質專用粉,可以與傳統麵粉搭配應用在烘焙品的製作,讓麵包獲得更高的蛋白質營養密度。7-ELEVEN「蛋白力量-白醬燻雞」新品,即是首波使用統一蛋白專用粉製作的機能性產品,加上內餡的營養成分,整份麵包的蛋白質高達20.4公克。

統一蛋白質專用粉成分主要使用乳清蛋白與牛奶蛋白,對於身體的吸收利用率更佳。獨家複方酵素配方,讓麵包口感更加濕潤,堡體膨鬆柔軟,克服了蛋白質受熱硬化的技術門檻,保留麵包柔軟的化口性,再加上麵包隨手即食的特性,非常適合作為運動的營養補給,也很適合提供銀髮族食用,快速補充蛋白質,幫助肌肉生長發育。

統一麵粉,對應近年市場對健康的需求,統一麵粉觀察到烘焙業者普遍缺乏營養學相關資源。因此,新推出的機能性專用粉,在研發訴求上不僅特別強調比例簡單、好操作,技術服務團隊中也導入了集團內食品營養專業,加上完整的配方與製程技術移轉,延伸多樣化麵包成品變化,全力助攻業者開拓機能性烘焙市場。

統一麵粉搶攻機能性烘焙市場,推出高纖、高蛋白質專用粉   打造營養師也點頭的美味...
統一麵粉搶攻機能性烘焙市場,推出高纖、高蛋白質專用粉 打造營養師也點頭的美味麵包。統一提供
統一麵粉搶攻機能性烘焙市場藍海。統一提供
統一麵粉搶攻機能性烘焙市場藍海。統一提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!