經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠開幕 財經專家:搶下全球布局重要灘頭堡

台積電熊本廠。 路透
台積電熊本廠。 路透

本文共660字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台積電(2330)日本熊本廠JASM於2月24日開幕,台經院產經資料庫總監劉佩真26日分析指出,這意味著台積電在半導體產業新一輪全球布局中,搶下非常重要的灘頭堡。台日在半導體的合作,未來更可掀起正向漣漪。

台經院今舉行景氣動向記者會,看好台灣景氣回暖速度加快,並對近期財經重磅訊息-台積電日本熊本廠JASM開幕,發表看法。劉佩真認為,台積電布局日本,對於台灣或日本,均有助益。

劉佩真指出,從這一波日本政府的補貼金額比例,以及核撥速度也比較快一些,且大力相挺台積電所需基礎建設,都可看出日本政府的積極度,加上台日工作文化相近,使得熊本一廠推進速度與進展都符合預期,今年底前即將量產。

劉佩真說,在這樣的情況下,熊本二廠可望於2027年量產,未來也有機會討論三廠建立,預期日本將逐步成為台積電亞洲地區很重要的生產基地。

若再從日本角度觀察,劉佩真分析,日本政府希望在美中科技戰的地緣政治紛擾當中,借重台積電力量,壯大日本半導體在全球的聲勢,甚至進而能夠再次重返過往的半導體榮光。台積電扮演著協助日本半導體再次崛起的重要角色。

不過,劉佩真也提到,日本借助台積電力量,台灣也必須槓桿日本資源,包含水、電以及基礎設施,畢竟台積電若把全部產能放在台灣,台灣也難以供應。此外,台積電分散至日本生產,也可滿足客戶基於地緣政治考量、分散風險的需求。且台灣若能獲得日本半導體在設備、材料的強項,也可補足台灣在發展半導體相對不足之處。


延伸閱讀

台積電新廠效益來了!台鏈 AI 四天王隔空受惠、有望「這時」起漲

傳張忠謀密會日本經產大臣 台積電:並無此事

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華車今年銷售數看增 最快第2季導入MG新車
下一篇
先進晶片製造設備需求下滑 ASML 財報失色...示警第2季銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!