經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

全球PCB板塊移轉 TPCA:2026年泰國產值估逾5%

本文共815字

中央社 記者江明晏台北26日電

全球供應鏈韌性議題日趨重要,帶動新一輪的生產轉移。台灣電路板協會統計,已有逾30家台商、陸資板廠赴東南亞投資,預期2026年,泰國印刷電路板(PCB)產值在全球市場的比重將有望超過5%。

根據台灣電路板協會(TPCA)統計,2022年至2023年期間,共有29家台商與陸資板廠宣布在東南亞開設新廠,其中以泰國為主要目的地,達到26家,加計原物料上游與供應鏈合計超過30家,總投資金額逾20億美元。

TPCA指出,全球電路板產業經過幾波轉移。中國大陸1990年代改革開放,2001年加入世界貿易組織(WTO),這兩波轉型吸引全球製造業與電路板產業的進入;但隨著中國大陸勞動成本增加,及紅色供應鏈崛起,自2010年以來,日本和韓國電路板廠逐漸降低在中國大陸的比重,擴大對東南亞投資,生產布局已相當分散。

TPCA統計,台商電路板產業約有62%的產值仍在大陸,陸資板廠幾乎全部集中於大陸境內,因此在台資與陸資板廠規模日益擴大下,中國大陸擁有全球過半的PCB製造產能。這波轉移主要受到國際客戶所驅動,用以分散生產過度集中和貿易不確定性的風險,部分廠商為爭取新訂單或分散資本的全球布局,成為兩岸PCB供應鏈往東南亞開拓的動能。

TPCA指出,過去泰國的PCB產業主要由日本企業與泰商KCE為主,台資PCB僅有泰鼎、敬鵬與競億3家,主要應用於汽車與電腦周邊相關領域,整體產值規模約30億美元。

然而,隨著台灣和中國大陸廠商大規模進入,泰國的PCB版圖將面臨重大變化。TPCA說明,新投資的廠商雖然仍以多層板與HDI產品為主,但應用範圍已不再局限於汽車領域,更將擴及伺服器,並在不同應用領域有所突破。

從上游供應鏈的角度來看,TPCA指出,雖然已有少數關鍵材料和廠商在泰國設立生產基地,但整體比重仍然較低;隨著更多板廠的進駐,預期2026年,泰國PCB產值在全球市場的比重將有望超過5%,帶動整體經濟效益的提升,同時對於供應鏈的影響將更為顯著。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!