經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶去年每股賺6.36元創新高 今年營收拚2位數成長

本文共619字

中央社 記者曾仁凱台北26日電

光寶科2023年財報出爐,全年稅後純益新台幣146億元,較2022年成長3%,換算每股稅後純益6.36元,續創歷史新高。

光寶科董事會今天通過2023年下半年每股擬配發現金股利2.5元,加上去年上半年現金股利2元,合計全年股利為4.5元,股利配發率為71%。依光寶今天收盤股價107元換算,現金殖利率約4.21%。

光寶科今天舉行法人說明會,總經理邱森彬表示,消費性電子產品市場去年陷入庫存整理,光寶科去年營收1483億元,較2022年衰退約14.5%;不過在毛利率22%及營業利益率9.8%同創新高下,去年稅後純益146億元,較2022年逆勢成長約3%,顯示過去幾年往高值化轉型的策略奏效。

展望今年,邱森彬表示,今年目標要營收重返正成長軌道,希望比去年能有2位數成長。光寶科資訊及消費性電子部門、雲端及物聯網部門、光電部門等3大事業群,去年第4季營收占比分別為46%、35%和19%,今年看好在AI伺服器電源產品的加持下,雲端及物聯網部門的成長動能將最為強勁。

邱森彬笑稱,現在走到哪裡,AI成為必考題。去年光寶科的AI相關產品營收占比不到5%,他認為,今年應該可以提升到7%至8%,明年達到兩位數以上。

光寶科今年第1季AI產品還是有受到供應鏈缺料問題影響,加上遊戲機等消費性電子客戶終端不如預期,庫存調節進行中,邱森彬保守預估,光寶科今年第1季會比較淡;但第2季庫存消化差不多,加上AI伺服器出貨增溫,光寶科營收可望重返成長軌道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸視訊大廠在美事業 中影1,500萬美元買下
下一篇
慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!