經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲電價衝擊產業?台電:工業電價全球第3低

本文共492字

中央社 記者劉千綾台北26日電

有關外媒分析師指出台灣電價若調漲至韓國水準,恐影響產業經營。台電表示,俄烏戰爭導致國際燃料價格暴漲,相較韓國工業電價3年調漲8成,達到每度新台幣4.46元,台灣僅調漲3成至每度3.38元,工業電價為全球第3低、仍具產業競爭力。

台電表示,持續蒐集相關資料,以供電價費率審議會綜合考量,期望能兼顧產業競爭力與電業穩定經營。

台電今天透過新聞稿說明,韓國2023年工業電價為每度4.46元,與2020年相比漲幅達84%。相較之下,台電在第一線扮演「消波塊」的角色抵擋輸入性通膨,2023年4月電價調整後,工業電價為每度3.38元,與2020年相比漲幅僅31%,價格與漲幅皆低於韓國。

此外,依據2023年國際能源總署IEA統計,台灣工業電價為全球第3低,仍屬具有競爭力的低電價。

台電指出,國內電價方案已盡量細緻化,但電業的財務永續經營同樣關乎民眾用電權益和國家經濟發展。

為維持穩定供電使命,台電強調,需仰賴穩健永續的財務支持,將針對未來的燃料成本和電業營運成本充分說明,以利電價費率審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢及產業競爭力等因素後決定電價是否調整、如何調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
莊福基金會攜六福旅遊集團 助8萬偏鄉弱勢孩童遊六福村
下一篇
輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!