經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達推出新款 AI 筆電 GPU 微星與廣達等台廠受惠

人工智慧(AI)晶片大廠輝達 (Nvidia) 宣布,推出全新RTX 500/1000 GPU,滿足筆電等行動裝置運行AI 應用。 路透
人工智慧(AI)晶片大廠輝達 (Nvidia) 宣布,推出全新RTX 500/1000 GPU,滿足筆電等行動裝置運行AI 應用。 路透

本文共779字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

人工智慧(AI)晶片大廠輝達 (Nvidia) 今 (26) 日宣布,推出全新RTX 500/1000 GPU,滿足筆電等行動裝置運行AI 應用,合作夥伴包括微星(2377)、戴爾、惠普與聯想等,新產品預期將在今年春天上市。

惠普筆電代工廠為廣達(2382)與英業達(2356),戴爾筆電代工廠為仁寶(2324)與緯創(3231),聯想筆電代工廠為仁寶,至於微星則是擁有自家工廠,隨著輝達開始力推AI筆電,可望帶動AI筆電市場跟著起飛,相關的品牌廠與代工廠,將跟著沾光。

根據市調機構IDC的預測,AI PC的出貨量將從2024年的近5,000萬台,成長到2027年的1.67億台。到了2027年,IDC預計,AI PC將占全球所有PC出貨量近60%。

市調機構Canalys也預期,2024年PC出貨量可望回升,將達2.67億台,較2023年增加8%。AI PC是成長動能之一,2024年AI PC比重將達19%。

Canalys表示,全球個人電腦出貨量在連續七季下滑後即將復甦,預期在經濟環境改善及強勁假日季節帶動下,2023年第4季個人電腦銷售可望成長5%。

而在Windows更新,以及支援AI和基於安謀(Arm)的設備出現,Canalys預期,2024年全球個人電腦出貨量將達2.67億台,較2023年增加8%。

Canalys表示,AI對於個人電腦產業將有深遠影響,包括代工廠、處理器業者和作業系統供應商,都將在2024年推出支援AI的新型號,將提升換機需求,尤其是商務領域。預期AI PC可望快速增長,2024年將占整體PC比重約19%。

隨著生成式AI的快速發展,AI正在影響科技產業的不同區塊市場,如今這一趨勢在英特爾、超微和高通等供應商將AI專屬晶片引入其SoC,稱為神經處理器(NPU),可以更有效地運行AI任務之下,在本地運行的AI PC孕育而生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!