經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東科去年 EPS 8.02元 創高

提要

純益5.3億元 成長四成 寫三率三升佳績 配息6.61元 殖利率7.4%

本文共728字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

全球最大影音揚聲器ODM製造商東科-KY(5225)昨(26)日公布2023年全年稅後純益達5.33億元,年增44%,改寫新猷,每股純益8.02元。董事會同時決議去年度盈餘擬配發現金股利6.61元,配發率逾82%。依昨天收盤價89.5元估計,殖利率約7.4%。

東科EPS
東科EPS
東科去年營運表現「三率三升」;毛利率達15.54%,年增3.96個百分點;營益率5.37%,年增2.77個百分點;淨利率5.01%,年增2.12個百分點。東科去年第4季稅後純益1.12億元,季減49.27%、年增88.46%,每股純益1.55元。

東科今年元月合併營收9.44億元,為同期新高,月增26%,年增72%。東科表示,聚焦電視品牌SoundBar(聲霸)策略奏效,受惠於個人/家庭影音市場興起,營收穩健走堅,在日韓系品牌及歐洲客戶出貨暢旺帶動下,營收及獲利雙雙成長。

此外,受惠原物料價格穩定,營收穩步增長、毛利增長的良性循環,過去二年的組織整併、精實生產及嚴控費用等體質改善下,發揮合併及改革的綜效。在淡季不淡,旺季可期下,預計本季起將有高度成長,今年全年營運展望正向樂觀。

東科去年全年營收106.4億元,年減16.9%。東科目前主力產品為SoundBar與耳機產品開發,前三大客戶為三星、LG、SONY;其中,三星為全球最大電視龍頭,在Soundbar市場也獨占鰲頭。

根據市調機構IMARC Group預估,2021年全球Soundbar規模約34億美元,至2027年時,規模將達到56億美元,2022年至2027年的年複合成長率為9.19%。

展望未來,東科執行董事張東益曾指出,公司積極搶攻海外市場,且客戶訂單穩定,預估今年營收有望雙位數成長,加上晶片缺料問題已解,成本壓力緩解不少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
博客來X「故宮精品」旗艦店盛大開幕 打造線上文青市集
下一篇
三三會盼修訂能源政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!