經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

祥碩去年賺逾三股本

本文共574字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

高速介面控制晶片業者祥碩(5269)昨(26)日公布去年財報,每股稅後純益(EPS)為32.19元,雖然賺進超過三個股本,但獲利表現為近四年低點。

祥碩去年合併營收為64.01億元,年增21.9%,淨利為22.28億元,年減14.8%,每股純益為32.19元。該公司去年第4季合併營收為17.1億元,季減1.3%、年增幅度達69.7%,淨利則為6.74億元,季增0.1%,年增1.14倍,以該公司目前股本來計算,每股純益為9.73元。

近期祥碩旗下USB4主控端控制晶片「ASM4242」已通過USB協會(USB-IF)認證,是首家獲得此認證的台廠,法人看好其未來將可大量承接相關訂單。

祥碩已備齊USB4主控端和裝置端晶片組認證,準備進入量產,客戶也已完成打樣完成,預計今年在市場上就可見到搭載祥碩ASM4242的產品。

據了解,USB4相關產品單價(ASP)可達上一代USB產品的兩倍,因此對於優化產品組合、提高毛利率有益。

法人看好,伴隨AI PC硬體規格升級、資料傳輸速度需求提升,祥碩今年將有更多成長機會。

另外,在轉投資方面,祥碩是通路商文曄最大股東,該公司先前也斥資約16.83億元,參與文曄現金增資案,再取得約1.77萬張股票,維持第一大股東的地位。

祥碩昨日股價下跌30元,收在2,250元,投信對其已連13買,自營商也連二買,但外資對其賣超。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕隆估台灣新車全年44萬輛 n7助攻納智捷出貨成長
下一篇
先進晶片製造設備需求下滑 ASML 財報失色...示警第2季銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!