經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MWC 開展!聯發科、高通拚場搶 AI 商機 雲達、緯穎新技術上秀

聯發科以「Connecting the AI-verse」為主題,現場秀出邊緣裝置AI即時影片生成,展現AI實力。
記者蘇嘉維╱攝影
聯發科以「Connecting the AI-verse」為主題,現場秀出邊緣裝置AI即時影片生成,展現AI實力。 記者蘇嘉維╱攝影

本文共1175字

經濟日報 特派記者蘇嘉維、記者林薏茹、蕭君暉╱綜合報導

全球一年一度通訊業界盛事、2024年世界行動通訊大會(MWC 2024)昨(26)日正式開展,主題「未來優先」,AI成為各大廠商競逐的焦點,亮眼新品齊發。高通、聯發科展現AI實力,聯發科(2454)展示晶片現場生成影像,象徵全新通訊晶片邊緣AI商機。

輝達(NVIDIA)唱旺AI伺服器發展,廣達旗下雲達、緯創旗下的緯穎(6669)等AI概念業者參加MWC,以最新伺服器解決方案吸引市場目光。

MWC 2024開展首日,全球參展商、大廠蜂擁而至,參觀微軟、Dell、亞馬遜AWS、高通、聯發科等各大廠商針對未來新世代雲端、周邊、通訊產品。中國大陸廠商包括中國移動、中興等電信商,手機品牌華為、小米等大廠全數參展,展出多項針對AI未來趨勢產品,包括個人與家庭、企業解決方案,衛星與6G等新品、新技術齊發。

MWC新品齊發
MWC新品齊發

主辦單位首日以「生成式AI是否被高估」(IS GENERATIVE AI OVERRATED?)為主題邀請高通行銷長Don McGire、電信商Verizon營收長Aparna Khurjekar及負責電信基礎架構專案(Telecom Infra Project)的行銷長Eugina Jordan等人參加座談,象徵AI是未來通訊產品發展的新趨勢。

高通在展會攤位中秀出搭載Snapdragon運算晶片的AI PIN,搭載AI功能的智慧手機、PC及WiFi晶片等。高通總裁暨執行長Cristiano Amon表示,生成式AI的未來是混合邊緣裝置及雲端的應用,將利用最優的連接能力協助生成式AI在雲端、邊緣和裝置上規模化與擴展。

聯發科在MWC以「Connecting the AI-verse」為主題,展出全系列AI相關產品,當場展示邊緣裝置的AI即時影片生成,突破主要以AI生成文字、圖片等領域為主的應用,展示邊緣運算AI晶片實力。

雲達展出旗下5G 與AI 基礎設施與解決方案,及最新伺服器解決方案。雲達總經理楊麒令表示,雲達全伺服器產品線和整合式解決方案,都配備最新Intel Xeon 可擴充處理器,此次展出的解決方案,實現車輛設計與製造的智慧化產線、生成式AI圖像生成與智慧高球虛擬教練等多種應用情境。

緯穎長期耕耘雲端資料中心 IT 基礎設備,此次展示完整的新一代邊緣運算解決方案和先進液冷技術,搶攻網路和邊緣運算商機,協助邊緣服務供應商抓住CDN、智慧城市和智慧工廠等邊緣應用商機。

技嘉展示人工智慧(AI)、5G、雲端、邊緣運算,以及資料中心等跨領域尖端技術,全新旗艦級AI伺服器搭配AMD Instinct MI300X加速器的伺服器,屬當紅新品。


延伸閱讀

仁寶、啟碁推衛星、網通新品

聯發科目標價大摩喊1,288 列大中華半導體股首選標的

參展MWC!宏達電推廣VR擺大陣仗 董座王雪紅樂觀裝置市場與相關內容

大摩:聯發科三利多發酵 股價有望重新評估

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女股神旗下基金宣布投資Open AI 半導體 ETF 將上演「積」情秀
下一篇
輝達傳導入面板級扇出封裝 力成布局腳步最快全力迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!