經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工商團體春節聯誼 工商協進會理事長吳東亮:希望兩岸和平穩定發展

本文共526字

聯合報 記者林海/台北即時報導

工商團體睽違四年再舉行春節聯誼會,對於今年的兩岸關係,工商協進會理事長吳東亮會前受訪表示,站在工商界的立場來看,兩岸能和平穩定發展,是大家樂見的,對兩岸的民生經濟都是好事,但要怎麼做,要政府與國民一起努力。

而ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)有可能中斷的危機,吳東亮則表示,ECFA的貿易規模雖然已經漸漸降低,但這是與大陸合作的一個指標,如果被取消了也很可惜。

對於今年景氣,吳東亮則認為是「裡外皆溫」,一開春股市就開紅盤,包括美國與歐洲都同樣亮眼,如果股市是經濟的先行指標,大家對未來的經濟成長是有期待的,目前雖有包括利率、通膨、地緣政治等隱憂,但台灣的基本面好,接下來可以穩定成長。

電價調漲在即,吳東亮表示,工商界理解電價要反映成本,近幾年發電成本大漲,電價調漲是不得已的事情,但漲電價對每個行業的衝擊不太一樣,如何消弭這些影響,政府要花點心思。但對於漲價幅度多少是在可負擔的範圍,他則認為要交由電架審議委員會來決定。

而政府規劃引進印度移供來解決國內缺工問題,吳東亮則說,對此樂觀其成。他認為,缺工是長期現象,引進移工不是取代本地勞工,而是要彌補不足,政府相關單位也要花點心思,要設定標準,包括引進多少人、什麼行業等,都要做規劃,甚至是滾動式規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉 Model 3 Performance 全球發表!售價233萬起
下一篇
台中柳川扶輪社「水環境推廣服務計畫」成果豐富

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!