經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮所屬全球最大海洋聯盟延長合作五年

長榮海運。 圖/聯合報系資料照片
長榮海運。 圖/聯合報系資料照片

本文共650字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

2M聯盟已宣布2025年要解散,長榮海運(2603)所屬的Ocean Alliance(海洋聯盟)未來將成為全球最大的海運聯盟,市場一直在揣測其未來動向,今天海洋聯盟成員一起宣布,聯盟合作期限延長五年至2032年3月31日,屆時得視狀況再延長五年至2037年。

海洋聯盟是四大航運聯盟中到目前為止沒有成員異動,結盟的四大航商法國達飛海運( CMA CGM)、中國遠洋海運集團及、長榮海運及OOCL(東方海外),今天四大航商同步證實,夥伴已簽署相關文件,將聯盟合作期限延長五年至2032年3月31日,屆時得視狀況再延長五年至2037年。

海洋聯盟成立於2017年4月,在符合法規的原則下致力於打造綿密的航運網路。透過這次合作期限的展延,聯盟成員將在既有基礎上持續為客戶提供穩定優質的運送服務。

原本全球共有三大海運聯盟,2M聯盟是全球最大的聯盟,長榮所屬的OCEAN(海洋聯盟)是全球第二大海運聯盟,陽明海運(2609)所屬的THE聯盟第三大;三大聯盟成員各有專長、航線互補性更強,聯盟對於海運業者來說,可以直接降低資本支出,各家業者不用每條線配置大量船舶,又能提供客戶綿密的航線服務。

2M即將在2025年分手,今年屬於THE聯盟的德國赫伯羅德(Hapag-Lloyd) 已經宣布將於2025年1月31日退出「THE Alliance」海運聯盟,赫伯羅特(Hapag-Lloyd) 將攜手馬士基進行營運合作,該合作將於2025年2月開始,目標是提供一個靈活、互連的海洋網絡,已經開始牽動新一輪海運聯盟大洗牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
友達、群創攻車用市場 看好MicroLED技術普及
下一篇
工總新任理事長潘俊榮盯兩岸、能源議題 副理事長由三位變五位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!