經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電嘉義先進封裝廠近拍板 邁進三維空間 3D 製程

提要

環差報告可望通過 投資金額上看3,000億元 邁進三維空間3D製程

台積電。路透
台積電。路透

本文共895字

經濟日報 記者宋健生╱台中報導

台積電(2330)第七座先進封裝廠落腳嘉義,近期可望拍板。據了解,南科管理局已將台積電設廠的環差報告送交環境部,近期可望正式通過,並對外界宣布。台積電供應鏈透露,台積電1奈米廠是否會到嘉科,仍屬未定之數,但為因應AI晶片強勁需求,「先進封裝廠勢必要先行」。

以台積電斥資900億元在竹科銅鑼園區設立先進封裝廠,占地面積約10公頃換算,嘉義科學園區的投資金額將上看3,000億元。業界指出,台積電CoWos先進封裝產能已夠,未來嘉義廠可能往更先進的三維空間3D封裝製程邁進。

台積電要在嘉義科學園區新設先進封裝廠,目前已進入環差報告審議階段,水利署與台電也同步進行用水用電規劃。依時程推估,台積電嘉義科學園區先進封裝廠有機會在今年上半年開始整地動工。

事實上,為配合台積電進駐設廠,嘉義縣政府也已完成嘉義科學園區都市計畫變更,將園區原本小丘塊土地只適合中小型廠商使用的規劃,擴大為可配合台積電等大廠,做更大規模的整體開發使用。

目前,台積電製程研發已推進到1奈米,而2奈米廠分別落腳新竹寶山及高雄,1.4奈米製程規劃進駐中科台中二期園區。業界人士指出,台積電1奈米建廠可能要到2028年以後,這段期間仍有充足時間尋找建廠用地。

國科會主委吳政忠日前強調,嘉義科學園區目前環評排除晶圓製造,現階段也沒有擴建計畫。不過,業界人士指出,嘉義科學園區後續開發擴編,相關環評作業配合調整,也不是沒有機會。

至於台積電選擇落腳嘉義科學園區,除了考量分散風險,嘉義園區也有其地緣優勢,業界分析,因為基地就在高鐵附近,可以在一天內調動上千名工程師支援;另外,嘉義土地很多,沒有地方抗爭問題。

嘉義縣長翁章梁稍早也表示,歡迎台積電投資嘉義縣,嘉義縣政府將全力提供行政支援,期待與台積電攜手合作。

翁章梁說,嘉義擁有豐沛土地資源,其中台糖土地面積約7,400多公頃,目前已開發1,000多公頃的新工業區和科學園區,但仍有大片台糖土地可供使用,這些土地為台積電提供潛在的發展空間。


延伸閱讀

台中二期廠都市計畫變更通過 2奈米進駐中科...跨步

整理包/先進封裝成兵家必爭之地!為何輝達狂搶台積電 CoWoS 產能?帶旺哪些下游封測股?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星推出新款 AI 智慧電視 搶攻超大尺寸電視市場
下一篇
鴻海、輝達快攻 AI 三領域進擊 董座劉揚偉:上半年就能看到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!