經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產學三大咖示警!美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共976字

經濟日報 記者張文馨、編譯季晶晶、高詣軒/綜合報導

國際評論網站「評論彙編」26日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、中研院院士暨芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國晶片法以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致台積電(2330)創新動力流失、失去先進半導體製造主導地位等後果,恐損害台灣經濟甚至美國國安。

該文題為「美國晶片法如何傷害台灣」,探討美國為因應中國大陸封鎖或侵台的供應鏈風險,以「晶片與科學法」提供520億美元補貼鼓勵半導體廠遷美的可能影響。

文章指出,美日擔心先進半導體製造過度集中在地緣政治風險極高的台灣,均提供補貼促使台積電遷移。

專家談美國晶片法三風險
專家談美國晶片法三風險

晶片製造上,專門技術至關重要,工人須嚴謹、注重細節且力求一致性和及時生產,也應精熟設備作業原則和現場數據。日本具備充分精熟的製造工人,日方補貼可望成功,反觀美國雖精於晶片設計,工人卻缺乏晶片製造意願或技術,這也是台積在華盛頓州卡默斯設廠25年來面臨的根本問題。

該廠原盼成為在美國市場的灘頭堡,卻苦於找不到需要的工人,生產成本比台灣高五成。該文預測,鳳凰城廠大幅延宕且較少台積電供應商計畫進駐,將持續因缺乏具備技術的美國工人而苦戰。美方補貼看似不少,卻不足以在鳳凰城打造自給自足的半導體生態系。

台積電創辦人張忠謀2022年警告,為求經濟安全而將半導體製造遷至美國將是昂貴卻徒勞。產業政策亦可能衍生無意後果,例如台積電或將變得更關心爭取補貼,改變對創新的重視,而管理層恐因試圖解決鳳凰城廠諸多問題分散心力。

文章並指,美晶片法帶來三大風險。一,台積電若不再關注創新,多為美國企業的客戶和供應商將是最大輸家,且多由台積電晶片驅動的AI革命將停擺。其次,台積電對台灣產能投資可能減少,降低產業對需求衝擊的韌性。三,台積電可能迷失方向,導致先進半導體製造龍頭地位拱手讓人;若台積電失去主導地位,將強化美國根本不在乎台灣的觀感。

若台灣經濟和安全受損,對美國國安之弊將大於增加美國半導體產能提升之利,「台灣的安全終究即美國的安全」;美國更明智的策略應包括承諾保障台灣安全並在日本等國打造產能。


延伸閱讀

美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

美國商務部長雷蒙多開支票...確保台積電新廠成功

台積電嘉義先進封裝廠近拍板 邁進三維空間 3D 製程

整理包/先進封裝成兵家必爭之地!為何輝達狂搶台積電 CoWoS 產能?帶旺哪些下游封測股?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MicroLED具優勢 楊柱祥:盼政府加碼面板5年計畫
下一篇
鴻海、輝達快攻 AI 三領域進擊 董座劉揚偉:上半年就能看到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!