經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達B100將登場!黃仁勳有望拋「重要風向球」這3大廠迎春風

輝達創辦人黃仁勳。 記者吳康瑋/攝影
輝達創辦人黃仁勳。 記者吳康瑋/攝影

本文共1067字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

晶片大廠輝達(NVIDIA)旗下 AI 人工智慧年度盛會「GTC 2024」將於3月18日在美國正式登場,屆時被稱為「AI教父」的創辦人黃仁勳,也將現身公布旗下最新的殺手級 AI 晶片、次世代 Blackwell 架構 「B100 GPU」。而該新品將由緯創(3231)供應模組、冷卻技術則採英業達(2356)的水冷專案,並委託台積電(2330)3奈米製程代工、最快第4季出貨。外界看好將帶動三大指標台廠同享利多、走勢同慶。

讓全球 AI 伺服器鏈都引頸期盼的 AI 盛事「GTC大會」即將於 3 月 18 日至 21 日在美國聖荷西會議中心舉行,據悉,GTC 大會為晶片大廠輝達(NVIDIA)一年一度的大事,不僅將世界各地的專業工程師、及研究人員會聚一堂,甚至也邀請多位科技大老親自到場參加,活動預計將湧進逾 30 萬人親自或線上參與,因此這場盛典也被外界看作觀察 AI 關鍵技術發展進程的「重要風向球」。

輝達。 記者吳康瑋/攝影
輝達。 記者吳康瑋/攝影

輝達這次即將發布的新一代B100產品,相較目前已知的H系列,整體效能都進行了大幅提升。其中,光是 HBM 的記憶體容量,就比 H 系列目前最強的H200晶片,還要高出約40%的容量,藉此能讓B100晶片更能因應高效能 HPC 或加速 LLM 的 AI 訓練需求。並且據現有資料可了解,這款B100晶片的 AI 效能,至少為 Hopper 架構H200 GPU 兩倍以上,其效能甚至可達到最強 AI 晶片「H100」的四倍以上。

多家台系大廠已憑藉過人實力成功搶先卡位B100供應鏈,包括已成為輝達B100模組供應商的代工大廠緯創(3231),以及提供3或4奈米製程技術的台積電(2330),還有現已開始接到來自輝達的B100 AI 伺服器水冷專案訂單的代工大廠英業達(2356),也都將同步受惠;對此,三大業者也都樂觀看待未來市況發展,而英業達觀察,今年的 AI 伺服器市場仍以輝達產品為主流,並以高階訓練用的 AI 伺服器產品為市場主力,而旗下B100產品則將於第4季啟動量產。

對此,英業達預估伺服器方面,自今年至未來二、三年內,都將有望呈年增雙位數百分比的態勢續揚,整體表現樂觀看待。而輝達對於此次即將發布的新品「B100晶片」,所搭載的散熱技術也進行一番升級,並從原先的氣冷轉為水冷,對此,AI 教父黃仁勳也曾提到,自己堅信「浸沒式水冷技術」就是未來指標,將帶動整片散熱市場迎來全面的革新,據悉,輝達從B100開始,未來所有產品的散熱技術,都將由「氣冷」轉為「水冷」,這對整片 AI 伺服器市場,都是一場劃時代的技術革新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Taste by Lexus x FRASSI 攜車主盡享摩登義式限定極致饗宴
下一篇
經濟部:花蓮強震房屋毀損受災戶 免繳3至6月水電費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!