經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

強化工具機控制器核心技術 經部3億助攻高值低碳化

本文共645字

中央社 記者劉千綾台北28日電

為協助工具機業者邁向高值化、低碳化,經濟部今年度規劃約新台幣3億元經費,除了針對智慧機械補助外,也推動工具機廠搭配國產控制器應用、及建立資料庫提高碳盤查能力;貿易署也投入50億元強化海外拓銷,盼助業者分散市場。

工具機產業近期面臨日幣貶值競爭,加上中國喊中止海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),且受國際貿易管制壓縮俄國銷售市場等國際局勢壓力,台廠朝向高階機種開發、與分散市場勢在必行。

經濟部產業發展署表示,除了規劃智慧機械近2億元補助經費,今年度新增控制器高值化以及完備工具機產品類別規則(PCR)資料庫計畫,經費共1億元,此外,也持續協助工具機業者打入半導體先進製程設備供應鏈。

產發署官員說明,控制器為工具機最核心的零組件,為促進跨業合作,業者可與水五金、手工具、紡織或自行車等產業共同提案申請;雖然計畫最高補助金額為3000萬元,但仍須視技術程度,預估每案約可獲1000萬元,未來3至5家廠商可受惠。

在淨零轉型浪潮下,產業碳排計算攸關競爭力,產發署官員表示,將連結公協會完備各式工具機產品類別規則(PCR),建立數據資料庫,以標準化程序協助產業展開碳盤查。

此外,2022年俄烏戰爭爆發後,歐美等國紛紛祭出經濟制裁、實體名單等出口管制,台灣對俄出口的大宗貨品,如工具機、零組件等產業連帶受影響。

為協助產業分散市場,經濟部貿易署今年投入50億元加強拓銷,其中包括以異業聯盟方式,打破過往單一產業拓銷經驗,結合紡織、石化和機械業者,爭取新興市場商機,規劃前往印度、泰國與德國拓銷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱眼三雄齊聲看好618檔期 第2季營收更上層樓
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!