經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024伺服器出貨以美系 CSP 為主!研調估年增達2.05%

本文共1053字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

根據研調機構集邦(TrendForce)最新研究顯示,伺服器整機出貨趨勢今年主要動能仍以美系CSP為大宗,但受限於通膨黏著度高,企業融資成本居高不下,壓縮資本支出,整體需求尚未恢復至疫情前成長幅度,預估2024年全球伺服器整機出貨量約1,365.4萬台,年增約2.05%。同時,市場仍聚焦部署AI伺服器,AI伺服器出貨占比約12.1%。

以各大ODM今年出貨動態來看,年成長幅度最高為Foxconn,預估出貨量年增約5~7%,包含Dell 16G平台、AWS Graviton 3與4、 Google Genoa與Microsoft Gen9等相關訂單。AI伺服器訂單方面,Foxconn今年比較有斬獲為Oracle,同時也承接部分AWS ASIC訂單。

成長幅度第二高的為英業達(2356)(Inventec),預估出貨量年增約0~3%。今年OEM訂單有衰退趨勢,CSP則獲得AWS Graviton 3與4預計,以及Google Milan與Genoa的訂單支撐,且Google Bergamo預計將於今年下半年開始投入。AI伺服器方面,除了北美CSP需求,中國大陸客戶如ByteDance需求最強,預估今年英業達的AI伺服器出貨量年成長率可達雙位數,占比約10~15%。

廣達(2382)和美超微電腦(Supermicro)方面,今年伺服器出貨量年成長率預估持平。廣達訂單不確定的因素有幾項,其中影響最為明顯的在Meta在今年上半年並未大幅提升通用型伺服器訂單,且Google同時收斂Intel平台的需求,專注在AMD的放量所致。預期廣達今年AI伺服器表現較佳,主要來自於北美雲端客戶如Microsoft及AWS等訂單,AI伺服器出貨量年成長率同樣來到雙位數。

至於美超微電腦 (Supermicro) 方面,今年訂單聚焦在AI伺服器的成長,出貨量有機會翻倍成長,但通用型伺服器並未顯著回升,故整體出貨大致持平。而每季出貨HGX等高階AI伺服器的主要客戶群,以歐美二線資料中心為主,如CoreWeave與Tesla等,另外也開始積極拓展Apple、Meta等客戶AI訂單。

整體而言,各家ODM 2024年出貨方面仍以AI伺服器出貨較為強勁,主要受惠於北美雲端資料中心業者訂單帶動,大多預期AI 伺服器今年出貨成長率及占比均有望達雙位數。中國大陸客戶則因美國禁令影響成長較受侷限。以出貨種類而言,今年將以搭載高階AI training晶片(如NVIDIA H系列或AMD的MI系列)的機種出貨量有機會翻倍成長。

2024伺服器出貨以美系CSP為主,研調估年增達2.05%。本報系資料照
2024伺服器出貨以美系CSP為主,研調估年增達2.05%。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:以色列反擊是變數 今年欲虧轉盈要看天吃飯
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!