經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泓德能源以TITAN品牌軟硬整合進軍日本市場 首次參加日本能源周光電展

本文共934字

聯合報 特派記者簡永祥/東京29日電

泓德能源(6843)決定重返日本市場。董事長謝源一29日表示,泓德今年首次參加2月28日於東京舉辦之第20屆日本智慧能源周(Smart Energy Week),將結合士林電機等策略合作夥伴, 以TITAN品牌軟硬整合進軍日本市場。

他指出,已有日本大廠對泓德能源在台灣發展漁電共生的商業模式感興趣,雙方正洽談合作的機會,泓德也計畫透過在北海道和九州興建太陽能光電廠,並以「光儲充解決方案」成立分公司及聚合商,就近服務護國神山及其他半導體廠對綠電的需求,計畫未來3到5年,日本市場營收占比將躍居三成。

泓德能源總經理周仕昌表示,泓德能源已於去年底成立日本分公司,後續也將成立太陽能聚合商(綠電批發商)和售電公司,掌握新一波綠電及綠電憑證銷售商機。

日本智慧能源周堪稱亞洲規模最大與影響力最大的再生能源展,2023年共有來自29國、1520家參展廠商與逾6萬參觀者。

泓德能源表示,公司成立之前,謝源一與周仕昌就赴日投資再生能源產業,不僅賺到創業的第一桶金,數年內也累積豐富經驗。

謝源一表示,日本政府宣布目標2030年要將溫室氣體減少46%(相較於2013年水準),並在2050年達到淨零排放後,泓德能源即決定重返日本成立分公司,借助對日本再生能源市場的熟稔與成果優異的台灣模式,回頭搶占當地自由電力市場商機。

泓德能源已於日本開發和收購光電案場,並與當地售電業者洽談再生能源購電協議(Power Purchase Agreement,簡稱 PPA),同時也將投資大型儲能案場,參與包含電能現貨市場、需給調整市場以及容量市場的日本電力交易市場。而在台灣發展且運作成熟的「光儲充解決方案」亦是登日利器,透過 TITAN 品牌的軟硬整合服務進行跨國複製,可以實現電能套利與提高RE值。

周仕昌表示,當各國逐漸導入電力市場自由化,也發展出更多不同的商業模式。在能源系統導入AI 技術後,即開啟多元的運用模式,可滿足供需雙方的需求。泓德能源運用自身開發的「智慧綠電系統 TITAN」與自有儲能設備,發展虛擬電廠(Virtual Power Plant,簡稱 VPP),以聚合眾多小型、分散的發電與儲能設施,增強電力調度能力,可望成為電力市場營運的新模式,更是泓德能源跨足日本市場的優勢之一。

泓德能源攜士林電機進軍日本綠能市場。左為泓德能源總經理周仕昌,右為士林電機重電事...
泓德能源攜士林電機進軍日本綠能市場。左為泓德能源總經理周仕昌,右為士林電機重電事業暨電裝品事業群總經理董濟仁。記者簡永祥/攝影
日本智慧能源周在東京開展,逾1000多雨家廠商參展,角逐全球脫碳商機,台灣也有泓...
日本智慧能源周在東京開展,逾1000多雨家廠商參展,角逐全球脫碳商機,台灣也有泓德、茂迪及台灣鈣鈦礦、盛達電業、士電等多家廠商參展,吸引數萬人參觀。記者簡永祥/攝影
泓德能源董事長謝源一(右)、總經理周仕昌(左)與兩人攜手士電等合作夥伴,重返日本...
泓德能源董事長謝源一(右)、總經理周仕昌(左)與兩人攜手士電等合作夥伴,重返日本市場。 記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信推 5G 垂直場域應用 WebAR 科技助澎湖智慧觀光
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!