經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曾想讀醫、建築 台積電總裁魏哲家放棄前2志願原因曝:只能念電機

國立陽明交通大學今頒發名譽工學、理學雙博士學位予台積電總裁魏哲家(右),表彰其對高科技產業及社會帶來的重要貢獻。 記者王駿杰/攝影
國立陽明交通大學今頒發名譽工學、理學雙博士學位予台積電總裁魏哲家(右),表彰其對高科技產業及社會帶來的重要貢獻。 記者王駿杰/攝影

本文共1018字

聯合報 記者王駿杰/新竹即時報導

國立陽明交通大學今頒發名譽工學、理學雙博士學位予台積電(2330)總裁魏哲家,表彰其對高科技產業及社會帶來的重要貢獻,現場貴賓雲集,包括鴻海集團董事長劉揚偉、台積電創辦人張忠謀都到場見證、祝賀,頒授典禮由陽明交大校長林奇宏宣讀表彰辭並進行撥穗儀式。

張忠謀致詞表示,魏哲家是準備最齊全的總裁(CEO),履歷很豐富,主動出擊的技術研發,生產營運與客戶業務都掌管過。張忠謀也細數魏哲家對台積電的貢獻,強調魏哲家獲雙學院名譽博士是實至名歸,更認為陽明交大是做了好的選擇,肯定魏的成就與影響力。

劉揚偉指出,他與魏哲家兩人都畢業於陽明交大,兩人帶領的公司,一個是市值最大的公司,另一個是營收最大的公司,一定要對企業做出貢獻,也要對陽明交大學長、學弟及社會國家甚至世界做出貢獻,尤其不能忘記交大校訓「營水思源」,也恭喜魏獲名譽博士學位,這是魏應得的。

魏哲家說,「積極做事、謙虛做人」是他想分享的核心宗旨,一個好的公司為何會衰敗滅亡?第一步就是CEO「忘了我是誰」,一個人忘了我是誰,就聽不進意見,格局就會小,這樣不足以領導公司,且公司會瘋狂擴張不計有無實力與錢財,最後遇到困難就會故步自封,坐著等死,因此他每次都要激勵自己,不要傲慢,別忘記自己是誰,一個人要謙虛,要放開胸懷,還得知道自己的能耐。

魏哲家說,他念書原本的第一志願要念醫科,因為五十年前的風氣,念醫科是最賺錢的,但他卻無法見血,看到血就昏倒,第二志願原本想唸建築,後來又發現自己藝術天分不夠,只能唸電機。但他認為,一個人若能知道自己的能耐,這正是做好事業的第一步,此外,半導體行業不是單打獨鬥的,只要積極謙虛做人,就能和公司與業界一起成長,在人生旅程中創造雙贏。

陽明交大指出,魏哲家畢業於交大電子工程學系,後赴美取得耶魯大學電機工程博士學位。1998年進入台積電服務後掌管主流技術事業群,負責6吋和8吋廠的生產,也致力於升級當時的主流製程,爭取指紋辨識、微機電、穿戴式及光感測元件及汽車電子晶片商機,為台積電帶來營收新動能。更在2003年帶領團隊提升0.13微米銅製程良率,成功拉開台積電與競爭對手差距。

魏哲家於台積電服務26年,曾擔任多項重要職務, 2018年更接下領導重任擔任台積電總裁一職。服務期間除展現了在科技技術、業務能力及企業經營的才華與成就,領導之台積電也讓全世界看見臺灣的科技實力。


延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉 以三個字形容台積電總裁魏哲家

張忠謀看魏哲家:是準備非常充足的CEO

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體通路商 至上、弘憶股、利機營收看增
下一篇
慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!