經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

最大市場在北美 超前部署潛力商機!樂天Kobo:電子書最強成長在亞洲

提要

最大市場在北美 超前部署潛力商機 樂天Kobo:電子書最強成長在亞洲

本文共1839字

經濟日報 財訊雙週刊

樂天Kobo在台灣深耕8年,如今已是除了日本之外,經營最成熟的亞洲市場。看好未來亞洲將會帶來最大成長動能,執行長坦布林親自來台推廣電子書訂閱制服務。

文/林苑卿

根據《財訊》雙週刊報導,2月20日,為期6天的台北國際書展在世貿盛大登場,全球第2大電子書平台樂天Kobo執行長邁克爾.坦布林(Michael Tamblyn)來台,這是他任內第3度來台灣,目的是要宣布在台灣正式推出Kobo Plus電子書訂閱制服務。

多次創業 離不開圖書出版

樂天Kobo在全球電子書平台規模僅次於亞馬遜,但中文藏書比亞馬遜多很多。如今,營運版圖擴及190個國家,出版品涵蓋77國語言。坦布林強調:「現在電子書最大的市場是北美地區,但未來最大的成長動能將來自亞洲。」

很多人知道坦布林是樂天Kobo的執行長,卻不知道他曾在1995年創辦加拿大第一家線上書店bookshelf.ca。1998年,這家書店被加拿大圖書零售連鎖通路英迪戈(Indigo Books and Music)收購,他才轉任為副總裁。此後,2003年他又創立非營利性組織BookNet Canada,致力於開發技術、標準和教育來服務加拿大圖書產業。

坦布林多次創業領域圍繞在圖書出版業,他說因為自己就是一個愛書與喜歡閱讀的人。2008年,他取得加拿大西安大略大學MBA學位之後,隔年與賴斯曼共同創辦Kobo,並於2012年以3.15億美元價格將英迪戈在Kobo多數股權出售給日本樂天,更名為樂天Kobo。隨著樂天Kobo插旗24個國家,坦布林也於2014年被拔擢為總裁、執行長,組建一個新團隊。

「現在我擔任樂天Kobo執行長,但其實我職涯中一直在做的事情,就是如何運用科技讓讀者可以更方便地取得喜歡的書籍,帶動電子書平台讀者數量成長。」談起圖書出版就充滿熱情的坦布林說,自己的工作就是協助克服當中的各項挑戰,而且是在不同文化、不同市場與區域來做這件事情。

《財訊》雙週刊分析,以「閱讀人」為本,正是坦布林經營樂天Kobo最重視的事情。「樂天Kobo的競爭對手就是如亞馬遜、蘋果、谷歌等科技公司,我們與競爭對手最不一樣的地方,就是我們唯一的重點是把喜歡閱讀的人當成重點。」坦布林直言,「當樂天Kobo銷售電子書的時候,不是為了說我們賣電子書給你們,還要賣其他相關的周邊或是手機給你,或是用廣告來獲利,而是專注在改善讀者的閱讀瓶頸,讓閱讀變成一件更美好的事情。」

突破瓶頸 讓閱讀更加美好

這也是樂天Kobo要在台灣及其他海外市場推出訂閱制服務的動力。樂天Kobo從歐美的訂閱制服務經驗中觀察到,高達70%的訂閱制訂戶,在訂購之前完全沒有接觸過電子書,反而是訂閱制推出之後才讓他們開始嘗試電子書。

另外,讀者透過訂閱制,不用擔心每次買書會遇到不喜歡書籍的風險,反而可以很大膽地去嘗試各種不同作家的作品,可能去讀以前從來沒聽過的作者作品,或是讀以前可能不見得會去讀的不同種類的書籍。

不只是讀者受惠,訂閱制服務透過良性循環,出版商與作者也同步受惠。因為,樂天Kobo讓出版商可以隨時選擇退出,或是繼續把出版品留在訂閱制平台上,當出版商看到加入訂閱制平台收入增加,也會願意提供更多優質的書籍給讀者挑選閱讀。

《財訊》雙週刊分析,訂閱制服務也可以讓原本能見度不高的作者,或者一開始推出作品的知名度不是那麼高的作家,又或者是可能已經出版好幾年的、比較舊、現在不再是暢銷書排行榜的書,透過這個平台,可以讓作品被更多人看見。

「樂天Kobo從2016年開始進軍台灣市場,是亞太區僅次於日本銷售最好的市場,經年累月下來也與台灣的出版商建立緊密的關係,我們覺得這是一個天時、地利、人和的時機點,可以在台灣推出這個服務。」坦布林表示。

關於台灣市場的下一步,他透露樂天Kobo在歐美市場之後,2024年下半年也要在台灣推出自助出版的服務Kobo Writing Life,就是讓作者可以在這個平台上直接出版他們的作品,觸及他們沒有管道可以接觸的讀者群。「以加拿大、英國和美國為例,所販售銷售的電子書裡面大概有20~25%,是透過自助出版的管道。」坦布林對於即將在台灣推出的自助出版服務帶來的影響力與效益,也樂觀期待著。

延伸閱讀:

KKBOX、KKMAN都是它的!耕耘25年將掛牌 軟體小公司崛起,擄獲跨國大股東的心

最大市場在北美 超前部署潛力商機!樂天Kobo:電子書最強成長在亞洲

國光客運大改組 新董座調路線、找商機因應4大挑戰

有錢人注意!境外公司申報新制上路 怎麼算最划算?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!