經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩童子賢:台灣地狹人稠 不利風電太陽能發展

本文共675字

中央社 記者吳家豪台北1日電

代工廠和碩董事長童子賢今天表示,台灣近年努力發展綠能,但2022年再生能源占比僅8.27%,這不是誰的錯,也不是政策執行夠不夠徹底的問題,而是台灣地狹人稠,不利於風電和太陽能發展。

童子賢今天出席風傳媒10週年社慶暨2024高峰論壇,以台灣科技優勢為主題發表演講。他說,台灣目前致力發展綠能,馬政府時代綠能占比約4%至5%,蔡政府8年來努力推動風電和太陽能各種綠電,但能源局公布2022年再生能源占比僅8.27%。

童子賢直言,這不是誰的錯,也不是政策執行夠不夠徹底的問題,而是台灣地狹人稠,不利於風電和太陽能發展。

他說,以風力發電機為例,看起來遍布台灣,每個葉片都是高科技,用玻璃纖維做成,有15層樓高,但台灣在最熱的夏天傍晚沒有風,「你需要它的時候,它卻沒有電」。他曾呼籲,機載能源要達到一定比例,因為綠能很多是間歇性能源,包含水力、風力和太陽能發電都有天然條件不恰當的時候,就停止發電。

童子賢提到,美國與俄羅斯過去20年在石油和天然氣開採方面大躍進,但談到下一代能源「聖杯」,目前可談、可看卻無法落實的是核融合技術。他預測未來20年後,能完全掌控核融合的國家或企業,就掌控「半壁江山」。

針對進出口貿易和匯率,童子賢表示,台灣過去的外匯收入來自香蕉、鳳梨等農產品,現在台灣的外銷產品中,外界爭搶的是台積電3奈米晶片,因此台灣科技產品在出口額占比高達55%。

他也提醒,出口暢旺可能帶來某些「副作用」,2023年台灣對美國貿易順差達355.4億美元(約新台幣1.12兆元),已符合美國定義的匯率操縱國條件之一,台灣需要小心別被列為匯率操縱國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:4月電視面板需求轉弱 大尺寸有撐
下一篇
完整益生菌事業體版圖 晟德取得旗下豐華生技100%股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!