經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股王威風 世芯去年賺4.5個股本 擬配息22.71元

提要

營收與獲利雙創新高 受惠大客戶訂單量上修 今年業績將逐季揚

世芯總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影
世芯總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影

本文共857字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台股股王、特殊應用IC(ASIC)設計服務業者世芯(3661)昨(1)日召開法說會,公布2023年財報,營收與獲利雙創新高,每股純益為45.47元。世芯預期本季業績將續揚,法人估計今年營收呈現逐季走高態勢,帶動全年成績續攀歷史高峰。

世芯法說會重點
世芯法說會重點

世芯去年合併營收為304.79億元,年增1.22倍,創歷史新高,首度突破300億元大關,歸屬母公司業主淨利為33.25億元,年增81.2%,每股純益為45.47元。世芯宣布擬配發每股現金股利22.71元,盈餘配發率約近五成。

世芯去年第4季合併營收為92.24億元,季增21.2%、年增1.01倍,歸屬母公司業主淨利為11.19億元,季增26%、年增1.17倍,每股純益為15.2元。

世芯去年的營收結構中,高效能運算(HPC)應用的業績比重持續穩定超過八成,接近九成是來自於7奈米或更先進製程的案件貢獻,北美市場貢獻超過六成營收。

世芯表示,北美第一大客戶雲端服務業者強勁的AI晶片出貨,為去年營收大幅成長的主要驅動力,北美第二大客戶IDM廠的AI晶片出貨,從去年底逐漸升溫。至於毛利率明顯下滑至22.3%,除了營收組合因素外,對最大客戶的產品毛利率較低,也是原因之一,今年毛利率表現保守看來可能與去年相當,但有機會因NRE業績比重提高而有所回升。

展望未來,世芯指出,今年最大客戶訂單量再上修,第二大客戶IDM廠的案件預期於今、明年也會帶來貢獻,另外,中國客戶委託設計(NRE)案訂單也回溫,在這塊市場會繼續支持客戶,但會避開AI/HPC應用領域。

法人認為,世芯今年最大客戶的訂單出貨量,有機會年增三成。第二大客戶的出貨量則取決於CoWoS產能供應情形,2025年的貢獻量可能會比今年更多。整體來說,第二大客戶今年的業績貢獻將比去年大增。至於NRE業務方面,之前受到中國市場放緩影響,但已見回溫,而且NRE案件採用的製程有升級趨勢,可望帶動相關業績增長。

世芯昨日股價大漲200元,漲幅近5%,收在4,340元,三大法人連兩個交易日買超。

延伸閱讀

台灣50指數成分股調整 股王世芯-KY入列

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內需消費外食挹注 首季餐飲營收達2759億創新高
下一篇
彭双浪:首季景氣谷底已過 TV 復甦打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!