經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

清明祭祖掃墓將至 高公局提醒用火務必顧全避免影響行車安全

本文共583字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

隨著掛紙、培墓時節來臨,民眾在慎終追遠、祭祖掃墓燃燒冥紙和雜草時,倘稍有不慎,除易引起火災外,如靠近國道沿線,燃燒冥紙或雜草所產生的濃煙更恐將遮蔽行車視線,嚴重影響行車安全,交通部高速公路局呼籲大家務必注意掃墓用火安全。

高公局統計今年1月1日至2月22日止,國道受附近焚燒紙錢或雜草波及之火燒邊坡事件已達34件。高公局表示,為免發生火災影響國道安全,農曆年前針對高架橋下強化雜物清理、枯樹移除、便道(防火帶)鋪設,並已與農業部林業及自然保育署合作,試行於國3南向173.5~173.8k火燒邊坡熱點區域完成噴灑阻燃劑,及於國3南向177.6~177.8k邊坡坡頂整地鋪設抑草蓆或卵石,建立防火阻隔帶,以防制國道火燒邊坡事件發生;且本局各區交通控制中心均與各地消防單位建立區域火害聯防機制,建置熱點圖資,以求最有效率之橫向聯繫,減少災害。

高公局呼籲民眾於掃墓用火時牢記「四不二記得」原則,「不」任意焚燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,以免因燃燒冥紙、雜草等產生濃煙影響國道視線,造成行車安全疑慮。

高公局提醒,用路人行駛於國道遇濃煙或濃霧影響視線時,請減速慢行並適當加大行車距離;如能見度不佳時,應即減速並開亮車頭大燈及霧燈(或危險警告燈),勿隨意變換車道、緊急煞車或將車輛停於車道上,以維自身安全。

今年2月21日國3南向146公里處邊坡起火事件。交通部高公局提供
今年2月21日國3南向146公里處邊坡起火事件。交通部高公局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
踩晶片禁令紅線?技嘉喊冤:遵循規範未出貨中國
下一篇
彭双浪:首季景氣谷底已過 TV 復甦打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!