經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航空人力仍短缺 票價暑假前持續居高不下

本文共728字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

疫後解封已歷一年半,但多個行業人力荒依然未解,多個國際機場和航空公司人力迄今尚未補足,難以大幅增班,機位供給量約疫前2019年的八成,以至於今年暑假前的機票價格持續居高不下,航空觀光業界認為,待暑假過後,若整體航空人力能夠有效擴增,票價才有機會開始下調。

去年國人出國旅遊目的地人次最多的日本,票價普遍偏高,但仍吸引非常多旅客前往,在台灣飛航的106個國際航點中,東京成田載客量有289.5萬人次,高居各國際航點之冠,排名第二的是日本大阪,載客數有255.2萬人次,第三則是南韓首爾仁川機場,有227.2萬人次。

這三大載客量航線中,東京、大阪平常日的票價都較疫前上漲了約四成,還是擋不住旅客前往的熱忱,今年清明連假東京成田機票同樣偏高,廉價航空含稅價(不含行李托運)要1.9至2.2萬元,傳統航空則要2.4至3.2萬元(含稅費、餐飲和行李托運),大阪因逢櫻花季,所以票價更高,廉價航空含稅價(不含行李托運)要2.2至2.7萬元,傳統航空則為3.2至4.5萬元(含稅費、餐飲和行李托運),票價上漲近一倍。

業者指出,日本櫻花季一項是國人喜愛前往的時候,尤其遇到清明連假,機票更是水漲船高,所以想要買到較便宜的機票,最好提前半年以上訂票,甚至提早一年。

去年各國際航線平均票價約較疫前上漲三至四成,連續假期還大漲一至1.5倍,但旅客仍瘋狂搶票,加上各航載客率也相當好,如台灣虎航(6757)去年載客率達86.6%,位居四大國航之冠,載客量傲視飛航台灣各航空公司,長榮航(2618)載客率也有80.1%,排名第二,華航(2610)和星宇(2646)載客率則分別為75.8%和75.4%,因載客率衝高,讓長榮、華航、星宇、台灣虎航等四家國籍航空去年客運獲利都創歷史新高。

航空人力迄今尚未補足,難以大幅增班,今年暑假前的機票價格仍將居高不下。桃園機場公...
航空人力迄今尚未補足,難以大幅增班,今年暑假前的機票價格仍將居高不下。桃園機場公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內需消費外食挹注 首季餐飲營收達2759億創新高
下一篇
彭双浪:首季景氣谷底已過 TV 復甦打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!