經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/AI 算力驅動高瓦數電源需求強 康舒高管:危機化轉機

康舒執行副總經理呂宜興。記者吳康瑋/攝影
康舒執行副總經理呂宜興。記者吳康瑋/攝影

本文共630字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

生成式AI 浪潮勢不可擋,台鏈大廠紛紛以不同角度切入搶市。面對強勁的AI巨浪席捲而來,電源供應大廠康舒(6282)則將其視為轉機,執行副總經理呂宜興接受《經濟日報》訪問時透露,近期市場最夯的題材、非AI(人工智慧)莫屬,不過AI雖然能提升產品的運算效能,但本身所需消耗的電力,也會隨之飆漲。

呂宜興表示,AI人工智慧技術帶來的高運算效能,與實際導入應用時,產生的「電力需求」息息相關;不管是要導入PC、還是搭載進伺服器(server)當中,其實際運作時需要消耗的電量,必定會跟著算力需求而大增。不過對於專做電源供應生意的康舒而言,反而是一大商機。

左起康舒執行副總經理呂宜興、康舒人資長陳季杏。記者吳康瑋/攝影
左起康舒執行副總經理呂宜興、康舒人資長陳季杏。記者吳康瑋/攝影

康舒已深耕工業用電源多年,日前為跨向5G電信網通、AI伺服器/資料中心等市場,啟動對ABB電源轉換事業部門的併購,進一步補足AI伺服器電源事業版圖,而面對如今還在持續成長的AI應用市場,呂宜興強調,「這就是康舒的機會!」團隊近年積極耕耘高瓦數伺服器電源市場,也藉旗下3000瓦伺服器電源模組成功搭上這波由AI伺服器吹起的順風車。

今年是康舒「轉型落實年」,透過技術升級與產品迭代,可以往伺服器、AI、資料中心等領域的企業市場布局,獲得更多新客戶及訂單,呂宜興稱,雖然今年康舒在AI人工智慧等相關應用技術及產品的佈局不算太多,但我們已開始逐步的將RD(研發)人才配置進產線,相信我們未來最快在半年後,就能看到相關產品陸續開發出來,看好未來發展潛力無窮。


延伸閱讀

獨家/康舒大調整產品組合!轉攻「企業用」電源、盼挑戰業績倍增

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股震盪 統一羅智先:反映全球對經濟發展的擔心
下一篇
輝達新超級電腦鴻海組裝 電子代工龍頭前景更加亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!