經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MWC 新品亮相 法人看好聯發科、全新等供應鏈受惠

本文共843字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

每年2月底的科技盛會世界通訊大會(MWC)登場,本次成立的台灣館,吸引超過50家以上廠商參與盛會。法人機構表示,MWC此次聚焦5G、萬物聯網、AI、工業4.0、創新科技以及數位基因為本次六大主題,其中,AI應用百花爭艷,看好聯發科(2454)、全新、宏捷科、中磊、啟碁、廣達、緯穎、仁寶、技嘉、兆利等供應鏈將受惠。

法人機構表示,手機大廠將推出新機或概念機,摺疊機將是產業重點,由於MWC向來都是手機新機發表主戰場,非蘋手機品牌大廠亦在展覽中展出新機或概念機,此次 Realme、小米、榮耀以及華為皆於MWC展前發表新機,其中多款手機導入AI功能,摺疊手機亦是重點之一。

由MWC展出的手機可以看見,AI手機為產業趨勢,在AI功能持續導入下,提升對手機晶片效能需求,有利於晶片廠如聯發科、高通發展,同時AI需求以及其他應用帶來數據量提升,連網規格亦不斷提升向Wi-Fi 7發展,供應鏈看好聯發科、全新、宏捷科。

本次參展亦有多款摺疊手機,根據IDC數據顯示,2023年中國摺疊手機出貨量年增115%,成長速度強勁,相關供應商可望持續受惠下,持續看好兆利能受惠於中系大客戶持續推出摺疊手機。

在網通設備方面,各國電信商在MWC上皆會參展展出相關服務應用,是相關供應鏈取得訂單的好時機,台灣網通廠是MWC常客,本次參展廠商包含啟碁、中磊、友訊、明泰等,看好網通廠在各國網路基礎建設持續、AI創新應用帶來網路速度升級趨勢下能穩定成長。

伺服器方面,包括緯穎展出邊緣伺服器與先進液冷技術、廣達展出5G與AI基礎設施解決方案伺服器,技嘉展出AI伺服器、邊緣運算平台與液冷解決方案,都有利未來營運表現。

在穿戴式裝置方面,除三星推出Galaxy Ring智慧戒指,被譽為iPhone殺手的AI Pin亦在本次展覽登場,在AIoT持續發展下,除了連網相關技術將持續升級並導入終端外,手勢、聲音等操作模式在AIoT設備中將越來越常見,相關感測器元件需求將隨著此趨勢擴大,包含昇佳電子、鈺太、原相、矽統、驊訊等受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材曾鬧董座雙包案又頻傳內鬥 經營權大戰在爭什麼?
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!