經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

提要

伺服器產品已在測試階段 擬在越南、墨西哥等地生產 將穩坐龍頭寶座

蘋果衝刺AI事業,業界預料將掀起新一波AI伺服器建置需求。鴻海出貨給蘋果的AI伺服器已在測試階段,有機會擴大出貨。(美聯社)
蘋果衝刺AI事業,業界預料將掀起新一波AI伺服器建置需求。鴻海出貨給蘋果的AI伺服器已在測試階段,有機會擴大出貨。(美聯社)

本文共857字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

蘋果全力衝刺AI事業,執行長庫克已宣示將推出具變革性的AI功能,業界預料將掀起蘋果新一波AI伺服器建置需求。據悉,鴻海(2317)出貨給蘋果的AI伺服器已在測試階段,隨著蘋果瞄準AI應用,鴻海有機會擴大出貨,穩坐全球AI伺服器製造龍頭寶座。

對於是否接到蘋果AI伺服器新訂單,鴻海表示,不評論單一客戶與產品。供應鏈人士透露,蘋果先前已做很多AI功能測試,屬於高度機密,蘋果與鴻海一直有許多專案進行並測試中。隨著蘋果全力進攻AI,鴻海是全球伺服器製造龍頭,市占率超過四成,自然成為蘋果AI計畫首選合作夥伴。

鴻海董事長劉揚偉上周透露,他剛從美國加州的庫比蒂諾(蘋果總部)回來,透露蘋果與鴻海的深厚交情。蘋果每次要推出新產品、新功能,尤其是難度與技術層次愈高的產品,鴻海都是第一大供應商。

鴻海助攻蘋果衝刺AI
鴻海助攻蘋果衝刺AI

另外,考量美中關係與地緣政治敏感性,鴻海出貨蘋果的伺服器產品不會在中國大陸生產,可能在越南或墨西哥等海外生產據點。

鴻海上周公告,將斥資8.27億元,取得墨西哥西南部哈利斯科州埃爾薩爾托(EL SALTO, JALISCO, MEXICO)12.75萬坪土地。外界推測,鴻海是為擴增AI伺服器產能。

在雲端服務供應商(CSP)方面,法人表示,鴻海持續擴大與CSP合作 ,包括亞馬遜AWS、微軟與Google等。因應亞馬遜和微軟需要,鴻海將擴增墨西哥工廠產能,規劃生產L10的伺服器。Google訂單將在鴻海美國威斯康辛州工廠,生產L10伺服器與TPU處理器產品。

劉揚偉先前表示,現在沒有不布局AI的高科技公司,「不布局AI,就會被市場淘汰。」他強調,鴻海在AI伺服器,從GPU模組、基板、伺服器、機櫃到資料中心,甚至包含先進散熱系統以及全球布局,可提供完整一條龍解決方案,並配合客戶全球在地化生產。

他說,由於GPU模組與基板等上游AI產品技術要求高,因此鴻海發展AI的重點是在GPU中持續提升市占率。至於伺服器整機是下游產品,鴻海會關注下游組裝,看好AI伺服器市場快速增長,鴻海的整機業務會持續增加。


延伸閱讀

鴻海「雲到端」商機 統統不放過

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
油電糖水四大國營事業釋出655名職缺 撐5年月薪上看6萬元
下一篇
慧洋擬配息2.75元 力拚打造全節能船隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!