經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉培城:AI科技與醫療整合創新 已經箭在弦上

本文共521字

中央社 記者吳家豪台北4日電

主機板與顯示卡廠技嘉董事長葉培城今天表示,人工智慧(AI)科技與醫療的相結合,是一個很大的契機,也是台灣未來能發展的方向,科技與醫療的整合創新已經「箭在弦上」。

葉培城今天以生策會理事身分出席2024生策年會,以「醫療.科技產業新趨勢、新機會」為主題,分享趨勢展望。

他說,台灣科技產業在國際上具有很好的競爭力,幾十年來建構完整的上下游產業鏈,醫學產業也是如此,令國際社會刮目相看。展望未來醫療發展,科技與醫療之間的整合創新已經「箭在弦上」,台灣在這兩個產業應該把握契機,貢獻自己的專業知識。

葉培城指出,AI與醫療的相關性和重要性,是廣泛且深刻的議題。AI需要的三大要素包括資料、算力和演算法,台灣健保有大量醫療資料,還有很多醫師的豐富經驗,如果能把醫療領域的專業知識與科技結合,發展潛力會很大,可以解決城鄉醫療差距和人口老化照顧等問題。

葉培城認為,台灣在資料應用方面,有很好環境,但新科技創新往往帶來許多挑戰和社會討論,事實上AI才剛開始發展,還有許多變革和變化會出現。

他也坦言,技嘉還沒真正切入醫療領域,「要走的路還很多」。AI科技與醫療的結合,是一個很大的契機,也是台灣未來能發展的方向,有機會打造更強大、更智慧的次世代醫療體系。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中晶片持續角力 威盛對岸搶單...獨享甜頭
下一篇
誠美材今召開董事會 何昭陽及兩名獨董批召集程序違法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!