經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾8成國際來話透過VoLTE 遠傳率先導入語音警示

本文共587字

中央社 記者江明晏台北4日電

為阻斷詐騙,各大電信去年10月啟用國際來話語音警示,但國際來話語音警示逾8成都是透過VoLTE來電,遠傳電信為唯一涵蓋VoLTE來話的電信業者,獲NCC副主委翁柏宗讚「超前部署」。

去年10月起,各家電信業者的用戶接到國際電話,都會先聽到一段語音警示「這通是國際電話,請注意,小心詐騙」,但如果國際電話透過VoLTE來電,則僅有遠傳用戶才會聽語音警示。根據統計,國際來話語音警示逾8成是透過VoLTE來電。

遠傳今天發布新聞稿指出,無論發話端是國際電話、國外VoLTE用戶、國外用戶來台使用VoLTE,遠傳的系統都能判斷為國際電話並播送語音提醒,降低用戶被詐騙風險。

NCC委員會議2月討論「電信事業因應3G語音網路關閉用戶權益保障行動方案」,NCC關注於提高VoLTE手機普及率、偏遠地區與高齡族群緊急通訊權益、方案宣導、國際來話語音警示;其中國際來話語音警示,邀請「超前部署」的電信業者向媒體展示VoLTE國際來話語音警示,遠傳即為唯一受邀的電信業者。

遠傳進一步說明,自2018年起與刑事局共同打詐,包括全台首創「AI預測詐騙自動偵測系統」,平均每月攔阻13.1萬通電話、21.1萬則簡訊、2650個惡意連結;去年8月以「專屬短碼簡訊」發送遠傳官方訊息;去年10月對於+8869國際來話,透過結合AI並導入跨業者判斷來話用戶位置機制,並配合111政府專屬短碼簡訊平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉 Model 3 Performance 全球發表!售價233萬起
下一篇
台中柳川扶輪社「水環境推廣服務計畫」成果豐富

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!