經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:ODM 是製造為手段的服務業 非中國比重已近3成

本文共1134字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

新全球化運動讓台灣科技製造業走出中國大陸,在過去兩三年快速增加China+1或Taiwan+1製造據點,越南跟泰國已是電子五哥新生產重鎮,和碩(4938)董事長童子賢指出,近3年和碩非大陸的製造比重已經達2~3成,若非土地取得困難,恐怕會加速。

電子五哥近3年大舉擴張海外產能,童子賢指出,「製造代工不是製造業,是以製造為手段的服務業。」他指出,和碩跟客戶共商布局,在客戶請求下,過去6年之間,前3年因為太困難,海外布局沒有什麼進展,但後面3年已有2~3成產能兌現屬於非中國大陸製造基地。

童子賢指出,若不是土地取得困難,中國大陸少子化、高工資跟地緣政治影響下,恐怕製造業會加速搬出去的速度。

強固電腦大廠神基在北越有據點,近期半年又前進泰國宣布3.88億元設廠,「我們在泰國是先掛個號,再看怎麼做。」董事長黃明漢指出,目前北越是神基中國大陸以外最大生產據點,越南廠客戶給的評鑑都是第一名,主要因為在當地已有相當成熟的供應鏈。

仁寶在越南也已有很大的生產基地,做筆電跟伺服器,另外印尼也有做生技醫材,公司並預告車用電子業務會在歐洲設廠,多角化經營,但總經理翁宗斌在法說會上表示,筆電類還是以中國大陸為重心,7~8成產能留在中國大陸,但方向長期就是會降低中國大陸比率,「其實我們在越南的產能是齊備的,就看客戶。」他說。

對於科技業遷移至東南亞並不太順,遷移比例也還不高,黃明漢認為,ODM廠商在中國大陸都已經生產得很順,要換到一個新地點,當然初期會有狀況,但是因為還不是很穩定成熟。

惠普積極希望在泰國生產筆電,近期市場傳出DELL也計畫跟進,泰國已成為越南之外第二個東南亞製造重鎮,對此黃明漢表示,神基泰國廠可能會考慮接汽車電子或複合材料訂單,仁寶翁宗斌指出,仁寶會善用集團在泰國的布局能量(泰金寶)接單。

英業達則更積極擴張全球製造分布,負責消費電子業務的英華達正縮減南昌廠跟上海廠製造規模,2021年以前英華達約80%製造集中上海,現在上海產能比重已經降至46%,南昌比例14%,中國大陸產能比重2023年約6成,馬來西亞檳城製造比例則達30%,越南約10%,這個比例在2024年預估將是中國大陸跟非中國大陸製造比各半。

目前美國管制晶片半導體及敏感科技,貿易戰激烈未歇,台積電最新開幕的日本熊本廠完工,吸引全球目光,童子賢引述蔣百里的《國防論》:生活條件跟戰鬥條件一致者強,相反者亡。他表示,台積電在美國建廠遞延,但日本熊本廠本來預計花4~6年,現在不到2年就落成,這就是生活條件跟戰鬥條件的落差。

他表示,回顧70年代石油輸出國家曾禁運石油展現影響力,現在台灣在全球晶片產值高達27%,居第二名,當年沙烏地阿拉伯產油市占率15%就對市場有舉足輕重影響,故不能輕忽台灣半導體地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克 規模超過旗艦店
下一篇
IC設計拚轉型 僧多粥少!75家業者搶晶創台灣20億元科專補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!