經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI浪潮推波助瀾 台積電ADR續攻高

本文共693字

中央社 記者曾仁凱台北5日電

台積電ADR繼上週五股價大漲4.06%,本週一繼續攻高,美國時間4日股價收在138.26美元,上漲4.36美元、漲幅3.26%,有望激勵今日台股。法人看好,在AI狂潮持續席捲下,台股仍有高點可期,但得留意均線乖離過大的拉回壓力。

在護國神山台積電領軍下,週一台股大漲369.38點,收在19305.31點,收盤首度站上「萬九」大關,創下台股史上首見。

觀察4日美股主要指數走勢,漲跌互見,美股道瓊工業指數終場下跌97.55點,或0.25%,收在38989.83點;標準普爾500指數跌6.13點,或0.12%,收5130.95點,以科技股為主的那斯達克指數下跌67.43點或0.41%,收在16207.51點,費城半導體指數漲52.38點,或1.06%,收在4981.97點。

特斯拉4日股價大跌14.5美元,或7.16%,收在188.14美元;蘋果下跌4.56美元或2.54%,收在175.1美元。反觀AI概念股輝達繼續上漲29.58美元,或3.6%,收在852.37美元,生產AI伺服器的美超微狂飆168.86美元,或18.65%,終場收在1074.34美元,續創新高,市場資金明顯朝向AI傾斜。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,台股這波在AI題材的拉抬下,快速來到相對高檔,就整體量能來看,日均量達4000億元以上,搭配基本面改善、AI加持,看好台股仍有高點可期。

不過廖炳焜也提醒投資人,得留意漲多之後的拉回風險,雖然AI浪潮是推升台股未來2年企業獲利成長的主要動能,但目前均線乖離過大,今年以來台股已大漲超過1300點,電子主流族群漲多後開始出現分歧走勢,值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱眼三雄齊聲看好618檔期 第2季營收更上層樓
下一篇
台積董事改選拚開創新局 下屆侯選人名單增加女性員額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!