經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林岱樺:台灣應發展精準農業 創造農業價值

本文共531字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

民進黨立委林岱樺表示,掌握種源就掌握經濟農業戰略位置,台灣必須要發展精準農業,才能創造台灣農業價值,要求農業部規畫國家農業經濟作物市場布局策略。

林岱樺指出,台灣國土面積僅3萬6000平方公里,大量生產的粗放型農業未必適合小國寡民農業出口方向,因此,精緻、高附加價值、特定種苗出口模式等具關鍵技術掌握的農業外銷模式,才是我國農業轉型的可評估方向。

林岱樺表示,目前農政單位所進行的種源、品系及基因序管理,各改良場、試驗所各行其事,導致整體經濟物種發展及研究各行其政,而我國的種源應用問題,管理分散且核心運用區間偏重在父母代及商品代,形成經濟物種近親繁殖後產生基因弱化,抗病性弱等問題。以白蝦為例,台灣現有種源幾乎都有弱化及帶病菌問題。

林岱樺指出,只要掌握種源就掌握經濟農業戰略位置,像是白肉雞產業,種源掌握在美國;蛋雞產業,種源掌握在荷蘭、法國企業;白蝦產業,種原掌握在墨西哥及美國企業。台灣要走精準農業,就需要發展「物種種源」加上「基因科學技術」,以此為基礎規畫國家農業經濟作物市場布局策略,特別是目前仍具市場優勢之經濟作物。

至於農業部的整體策略發展,應特別注重國內特有小農經濟如何與生物科技業者策略結合,搭配國家市場合作策例如新南向政策、日韓東北亞市場積極媒合。

民進黨立委林岱樺。圖/林岱樺辦公室提供
民進黨立委林岱樺。圖/林岱樺辦公室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸課PC塑料反傾銷稅 台化、奇美實全球布局因應
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!