經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股靜待Fed降息腳步 三大法人今買超70.33億元

本文共683字

中央社 記者曾仁凱台北5日電

在台積電領軍走揚下,台股今天續創新高,終場上漲81.61點,收在19386.92點,加計盤後交易成交值為新台幣4235.21億元;統計三大法人合計買超70.33億元,買超金額相較週一大買445.14億元收斂。

觀察三大法人籌碼動向,外資及陸資(不含外資自營商)買超58.48億元;投信買超29.22億元;自營商(自行買賣)買超3.92億元,自營商(避險)則賣超21.29億元。

在個股方面,外資今天買超前3名分別為元大滬深300正2達2萬1167張、緯創1萬9405張及燿華1萬5310張;台積電今天外資仍買超7306張,排名第8。

台股今天持續創高,除了台積電領軍的AI概念股,市場再度傳出蘋果打算2026年正式推出摺疊手機,帶動「軸承三雄」股價紅通通,新日興攻上漲停板224元,兆利、富世達也都跟著收紅。

不過值得注意的是,台積電今天最後一盤遭砍6814張,漲點從原本的10元瞬間收斂到只剩下5元,終場以730元作收,台股漲點也跟著從137.84點收斂到81.61點,為後勢增添變數。

法人分析,台股短線漲幅已大,盤勢恐進入震盪整理,接下來將以個股表現為主。最近上市櫃公司進入財報發布的高峰期,包括去年年報3月中之前要出爐,以及2月營收陸續公布,財報不錯的公司有機會表現。

目前市場最關注的焦點,還是在於美國聯準會(Fed)何時開始降息,聯準會主席鮑爾(JeromePowell)6日和7日將出席國會聽證會,闡述半年度貨幣政策報告,為Fed後續貨幣政策動向的重要觀察指標;另外,美國8日也將公布2月非農就業報告。市場靜待Fed的降息腳步確認後,資金有望重新回籠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱眼三雄齊聲看好618檔期 第2季營收更上層樓
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!