經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宇瞻:記憶體價格看漲 庫存水位持續提升

本文共458字

中央社 記者張建中新竹5日電

記憶體模組廠宇瞻總經理張家騉今天表示,記憶體整年產品價格看漲,宇瞻庫存水位將持續提升。

宇瞻下午舉行法人說明會,張家騉說,記憶體製造廠去年下半年陸續減產30%至50%不等,減產幅度是往年少見情況,近期製造廠雖然開始增產,不過,預期下半年市場供需才可能回歸平衡。

張家騉表示,記憶體製造廠嚴格管控增產,預期市場供需即便回復平衡,產品價格依然不致出現反轉,全年價格可望逐季上漲。全球記憶體龍頭廠三星(Samsung)動向是重要觀察指標。

張家騉說,2023年底宇瞻存貨金額約新台幣14.9億元,較2022年底增加56%,存貨週轉天數自63天,升至76天,今年第1季持續策略性備貨,存貨金額逼近18億元,週轉天數約3個月。

市調機構集邦科技統計,隨著備貨動能回溫,合約價格走揚,2023年第4季全球動態隨機存取記憶體(DRAM)營收174.6億美元,季增29.6%。

集邦科技表示,DRAM製造廠仍以改善獲利為營運要務,漲價意圖強烈,2024年第1季DRAM合約價上漲近2成,只是出貨位元可能因傳統淡季效應影響而略為衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商
下一篇
電動車市況競爭激烈 鴻海2025全球5%市占率目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!