經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「三主因」扛高壓還願意當主管 84%經理人回答YES!

本文共886字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

AI 來了!瞬息萬變的職場,扛業績、下決策,經理人的壓力指數有多高?根據104獵才顧問5日發布的「2024經理人動向與職涯大調查」顯示,經理人壓力指數平均6.49分,屬中度偏高;三大壓力源為:人際溝通與組織內耗、主管管理風格、大環境的不確定性太高。

但,如此高壓還願意當主管?調查顯示,84%回答YES!主因:擁有廣闊的職涯視野、薪水更高、能提升個人競爭力。

104人力銀行獵才招聘資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,經理人以實力拚搏論成敗,以1到10分、區分壓力由小至大,20%經理人選擇8分比例最高,平均分數為6.49分壓力不低;各級主管中,基層主管平均壓力6.34分、中階主管6.5分、高階主管6.67分,越高階、壓力越大。

鍾文雄分析,經理人的主要壓力源為:54%人際溝通與組織內耗、50%老闆/主管的管理風格、41%大環境的不確定性太高,其次是:29%目標制定不合理、24%過高的工作量負荷、15%工作時間壓力;且經理人的兩大壓力源逾50%與「人」相關,對上、對下、橫向溝通都是專業能力之外的挑戰。

至於經理人面臨的管理挑戰:46%公司決策與目標不明確、46%經營者觀念和態度,兩項並列第一,36%缺乏接班人(人才庫不足及流動率高)。

此外,「2024經理人動向與職涯大調查」還發現,經理人的壓力指數偏高,且72%企業提供經理人的健康補助不到一萬元,但73%基層主管、85%中階主管、97%高階主管仍選擇繼續擔任主管,主要原因為:68%擁有更廣闊的職涯視野、59%薪水較高、50%能提升個人競爭力。

不願意繼續當主管的原因則為:61%薪水太少責任太大、53%向上管理困難、39%員工管理困難。

鍾文雄表示,若企業能提供經理人經營管理的學習成長機會,破解不願當主管原因,有助於人才留任。

「2024經理人動向與職涯大調查」由104獵才顧問執行,從2023年11月13日至12月8日針對全台中高階經理人進行網路問卷調查,總計回收1,126份問卷,抽樣誤差±2.98個百分點。參與並下載「2024經理人動向與職涯大調查」

https://104.surveycake.com/s/1y4oG

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
泓德與士電攜手合作 兵分兩路衝刺電動車充電版圖
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!