經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

廣達傳啟動調薪!連4年替員工加薪、依3評等調4%-7%

廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影

本文共976字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)近年積極布局AI伺服器領域,董事長林百里4日現身生策年會被問到出貨狀況,瞬間露出滿臉笑容回「讚!」,而5日則再傳出啟動調薪,據員工透露,調薪幅度及金額每個人都不太一樣,須視底薪、職級、年度考績,以上三項評價來調整,不過看四周同仁調整的比例從4%到7%都有,整體而言算是很不錯了。

據悉,廣達自從2021年起連續每年都替全體員工來調整薪資,而去年底更宣布,依不同職等各自替大家進行加薪,調整的金額雖然每個人都不盡相同,但若以8職等員工為例,其加薪幅度則高達3,000元。而這次則普遍調5%-6%,若以新入職員工的薪資價碼58K來計算,若拿到考績甲,大約可調薪5%左右,也等於可獲2,900元的調薪。

廣達近年面對市場來勢洶洶的通貨膨脹壓力、和急迫的人力缺口,已啟動多項留才措施來應變,而每年的加薪幅度更成為外界關注焦點;而團隊每年固定都會依個人績效、與不同所屬單位進行調薪,若再加上今次的調薪計畫,等於廣達至今已連續四年替同仁進行調薪,坐實代工廠中最「幸福」企業的地位,讓外界羨慕不已。

廣達電腦。記者吳康瑋/攝影
廣達電腦。記者吳康瑋/攝影

隨著AI熱潮響破天際,廣達也透過旗下雲達搶進AI應用市場,並且近期有市場傳言指出,廣達作為AI代工領域的龍頭指標,已成功卡位晶片大廠輝達(NVIDIA)高階H200供應鏈,且目前該產線已開案,預計第3季完成後段測試後量產。對此消息,雖然截至目前公司仍未明確證實該消息,但也十足吸引市場目光的關注,整體而言內部對營運前景仍保持樂觀看好。

代工業者受到AI巨浪加持,股價及營運都大獲激勵,當中以廣達、仁寶、緯創、英業達最為強勁,仔細觀察以上公司薪資表現,平均年薪方面又由廣達人均150.1萬元奪冠。不過一般企業員工的薪資水準,需待證交所每年6月1日才會在公開資訊觀測站上正式公布,因此目前外界只能先參考已公開的2022年度「非擔任主管職務之全時員工」的薪資資訊來做比較。

不過有員工透露,過去新人起薪差不多落在52K至58K之間,惟有少部分其學歷較優的同仁,才有可能突破60K的門檻,不過隨著去年底啟動結構調薪後,公司的整體薪資水平也跟著上升,光是碩士新人的起薪,都快逼近60K,就此而言大家薪資的差距實在不可避免有區間存在。不過公司日前也宣布,今 (2024) 年將再次聚焦3A產線(AI PC、AI 伺服器、車電應用)啟動一系列徵才,歡迎專業人才加入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!