經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中化製藥成立控股公司

本文共906字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

老牌製藥廠中化製藥(1701)昨(11)日公告,董事會決議通過依企業併購法股份轉換方式成立中化投資控股公司,中化製藥並將自9月2日起,以每1股普通股換發中化控股之普通股0.5股,正式轉換成為中化控股100%子公司。中化控股成立後,也將取代中化製藥成為上市公司。

中化表示,配合集團未來多元發展,達到有效資源管理,成立控股公司後將帶領各事業體朝智能化發展。

成立於1952年3月的中化製藥為台灣前三大學名藥廠,主要產品有人用西藥、動物用藥、家庭保健用品等。 目前營收比重為人用藥品72%、動物用藥7%、醫療器材10%、日化保健用品8%,轉投資公司包括原料藥廠中化合成、保健及生化用品的中化裕民、大陸事業蘇州中化及長照領域的中化銀髮。中化去年合併營收85.75億元,稅後淨利3.2億元,每股純益1.08元。

中化製藥指出,為因應全球供應鏈重組下所帶來的機會與挑戰,實現營運成長以鞏固既有市場領導地位,並提升整體經營策略綜效,董事會決議通過成立中化控股,擬以股份轉換方式,讓中化製藥於股份轉換基準日,將全部已發行的普通股股份讓與中化控股,並由中化控股發行新股予中化製藥股東作為對價。

中化控股與中化製藥的換股比例,目前暫定為中化製藥股東每1股普通股,換發中化控股之普通股0.5股,股份轉換基準日暫定9月2日。待這次股份轉換完成後,中化製藥股票將於股份轉換基準日依法終止上市,同日由中化控股據證券交易所相關規定辦理其股票上市買賣。本次股份轉換完成後,中化製藥成為中化控股100%子公司,依法向金融監督管理委員會申請停止公開發行股票。

中化指出,轉型為控股公司後,實際營業將進行「分業化管理」,這項新的營運模式,將透過集中協調的流程來提高整個企業的效率和可擴展性,並透過營運策略轉型降低交易成本。中化強調,「分業經營」可明確績效指標和分工,集中推行數位化,達到資源的互享發揮綜效,未來中化控股公司將打造為多元化的控股平台,進行多元化產業合作。

國內生技製藥界成立控股公司例案並不多見,較知名的僅有2009年成立的承業生醫投資控股公司、與2011年成立的永信國際投資控股公司,晟德大藥廠去年也曾評估轉型為控股公司,但目前仍處於規劃階段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元改選董事底定 黃育仁:盼新團隊再創榮景
下一篇
泰山收商業法院裁定 股東會將如期全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!