經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

企業降低資安風險 三個基本功

本文共558字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

近年全球企業面臨各種駭客攻擊,聯合再生(3576)昨(11)日傳出因遭駭客攻擊導致生產線一度停擺,資安議題再度引發市場熱議。資安專家建議,企業應做好防駭的基礎工作,包括良好的備份機制、建立好資安風險可視性、提高警覺性,及早發現及早介入處理,以降低資安事件所造成的損害。

台灣在全球科技與經濟層面扮演關鍵角色,然而,台灣企業對資安維護,仍排在全球後段班。

網通巨頭思科日前發布《2024資安準備度指數》報告示警,台灣僅8%企業對資安風險準備度達到「成熟」,且具備足夠韌性來因應,72%企業準備度則處於初始期與形成期,更有92%受訪企業認為未來一、兩年內,資安事件恐導致其業務中斷。

思科報告更指出,資安準備不足,代價十分巨大,台灣有52%的企業受訪者在過去12個月曾經歷資安事件,其中36%受影響企業,因此損失至少30萬美元(約新台幣960萬元)。

思科認為,企業面臨網路釣魚、勒索軟體,到供應鏈與社交工程攻擊等不同技術網路攻擊威脅,即使企業針對公及建立防禦措施,但因為工作環境非常分散,數據可能散布在眾多服務、裝置、應用程式和使用者之間,使網路安全挑戰變得更為複雜。

思科建議,企業必須加速對網路安全的關鍵投資,加強創新網路安全措施和安全平台方法的應用,強化網路韌性,有效推動生成式AI應用並擴大招募人才,以提升網路安全水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!