經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國 PPI 黏著度不亞於 CPI 法人估最快第3季降息

本文共597字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

美國3月PPI月增長0.2%、而年增長從1.6%擴大增長至2.1%,另外核心PPI也見年增長2.4%,顯示不僅CPI,連上游廠商成本相關的通膨也相當僵固,其中,服務相關成本連續第三個月上揚,是通膨維持頑強主因。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示。因月增長細項中的證券經紀與其他投資相關費用躍漲3.1%,幅度遠高於從1.2%下跌0.1%的貨物價格,另外,能源最終需求成本也下跌1.6%,也一反近來上漲趨勢。

另外,這次PPI走勢與CPI背後相同僵固主因,在於PPI經紀與其他投資相關費用躍漲3.1%,幅度遠高於服務及能源通膨,顯示服務業漲價的強勁態勢是主導通膨僵固主因,也代表未來幾個月的下游通膨CPI數據很可能還是黏著於2%之上。

展望未來,預期FED將維持高利率水準更長時間來降低通膨壓力,最快降息實現時間點將落於第3季可能性較高。

另外,美國貿易赤字繼續擴大,其中,美國2月商品貿易收支赤字金額從674億元擴大至689億美元,雖然幅度不大、但顯示美國民眾消費需求不受FED高利率衝擊維持強勁,也反映在進口增長2.3%即使低於出口增長2.8%,但進口存量2,669億美元仍大勝出口金額1,750 億美元存量。

展望未來,貨物貿易赤字近700億美元,對比服務貿易盈餘近250億美元,顯示即使中美製造業分手,美國消費者仍相當依賴其他國家製造產品,例如AI晶片或是半導體設備,未來貿易赤字預期仍將因此繼續擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
系微參加2024台北國際電腦展 發表全新韌體解決方案
下一篇
台積電總裁魏哲家現身歐洲! ASML 與德夥伴於 X 透露關鍵訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!